Ученые предложили общаться после инсульта с помощью силы мысли
Пациенты перенесшие инсульт, которые не могут двигаться и общаться, смогут делать это с помощью компьютера используя технологию «Нейрочат» с интерфейсом мозг-компьютер. Это следует из данных исследования опубликованных 1 сентября в издании «Журнал высшей нервной деятельности» № 4.
Исследование провел коллектив научных сотрудников представляющих восемь разных институтов и центров России, среди них такие как: Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, ГБУЗ Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ, ФГБУН Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Институт когнитивных нейронаук НИУ «Высшая школа экономики».
В опубликованном исследовании ученые рассказали о результатах работы по набору текста пациентам с постинсультной афазией в комплексе «Нейрочат» на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер на волне P300.
В данном исследовании впервые приняли участие пациенты перенесшие инсульт. Коллектив авторов работы сообщил, что из 19 человек, которые учились пользоваться нейрочатом в ходе многодневной работы (10 сессий) 18 «не только освоили набор текста посредством фокусирования внимания на экранных символах, но и показали постепенное улучшение точности и скорости ввода команд, а также общего количества вводимых за сессию букв».
Авторы считают продолжение исследования перспективным направлением.
Напомним, афазия — это расстройство речи, при котором частично или полностью утрачивается возможность пользоваться словами для выражения мыслей и общения с окружающими при сохранности функций артикуляционного аппарата и слуха. При афазии страдают высшие механизмы речевой функции, нарушаются анализ и синтез условных речевых рефлексов, сложная система речи подвергается дезинтеграции, при которой одни ее компоненты сохранены или мало нарушены, тогда как другие резко пострадали. Афазия имеет многообразие клинических проявлений.