Новые расходы ПФР оказались в 31 раз больше экономии от пенсионной реформы

ПФР
ПФР
ПФР
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Расходы пенсионного фонда России (ПФР) за первое полугодие 2020 года увеличились на 776 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это следует из доклада, опубликованном 20 августа Счетной палатой.

Расходы ПФР в первом полугодии 2020 года увеличились на 776 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2019 года. Общие расходы за данный период 2020 года составили 4,8 трлн рублей.

Основная часть дополнительных расходов была направлена на дополнительные выплаты семьям с детьми в рамках поддержки населения в период пандемии COVID-19 и составила 536 млрд рублей.

212 млрд рублей пошли на увеличение страховых пенсий. Это связано с индексацией «страховых пенсий неработающих пенсионеров в связи с их индексацией на 6,6%, увеличением числа получателей страховых пенсий на 68,16 тыс. человек, а также с уменьшением числа работающих получателей страховых пенсий на 135,12 тыс. человек».

Еще на 28 млрд рублей ПФР увеличил расходы на иные выплаты.

Напомним, ранее эксперты НРА оценивали, что в 2020 году экономия от повышения пенсионного возраста составит около 50 млрд рублей.

Комментарий редакции

Это пример того, что существенная часть расходов ПФР происходит из-за других выплат. Тем самым, ПФР все больше превращается в некий фонд, расходы которого идут не только на страховые выплаты пенсионерам, а на множество других социальных выплат. Все более выпукло становится вопрос по поводу нужности отдельного ПФР и его содержания, тогда как все подобные выплаты можно было бы напрямую выплачивать из бюджета.

Экономия за счет пенсионной реформы за полгода оказалась в 8,5 раза меньше, чем даже повышение расходов на выплату пенсий. Это показывает, насколько малая часть бюджета экономится за счет пенсионной реформы.

Кроме того, пандемия коронавируса вынудила власти делать прямые выплаты наименее защищенным слоям населения, тем самым «заливать деньгами» проблемы, которые оказались на порядок больше экономии от повышения пенсионного возраста, что лишний раз доказывает не только бесполезность данной инициативы, но и ее вредность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER