Кургинян: отделившейся Украине не нужны ни ракетостроение, ни культура

СССР как империи были нужны крупные высокотехнологичные производства, а бандеровской националистической элите современной Украины такие производства не нужны, заявил философ, политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 31 мая в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Кургинян напомнил, что в составе огромной советской цивилизации находилось место высшим достижениям и разработкам, которые осуществляли все ее народы. С распадом СССР в постсоветских республиках начался регресс: исчезли великие национальные театры, великая литература, деградировала наука.

По мнению Сергея Кургиняна, Украина оказалась в особо тяжелом положении, так как в ее истории никогда не было периода существования как сильного несоветского государства, на который можно было бы опереться и сказать: «Мы вот туда идем».

«Российская империя была. Попытки опереться на нее, минуя советский период, кончились провалом. Видите, к чему все привели. Сейчас [в России] умеренная ресоветизация, потому что стало понятно, что нельзя выкинуть эти 70 лет. Но там было, на что опереться, я уже говорил. И в других местах было. А на Украине — не было», — подчеркнул политолог.

Высокотехнологичные производства, такие как «Южмаш», маленькое государство не потянет: нужно вступать в кооперацию, например, с NASA. Но на равных это сделать невозможно, поскольку им не нужны ни такие партнеры, ни конкуренты, отметил Кургинян.

«Кроме того, люди, которые занимаются вашими высокими технологиями — они же регрессоры. Они на что смотрят? Они смотрят на то, где что можно украсть», — заявил политолог. При этом на предприятиях, таких как «Южмаш», существует огромная традиция, которая уже уничтожена, добавил он.

«Вы не понимаете, что эти ракетные коллективы — они через 5 лет умирают? Они должны все время работать. И не какие-нибудь барокамеры делать, а свою продукцию делать в кооперации с другими», — задал вопрос украинским оппонентам Сергей Кургинян.

Такому регрессору ракеты не нужны, для него предприятие — это большие площади, металлолом и многое другое — то, чем можно поживиться, пояснил он.

«Национальной элиты нет. Проекта у этой элиты нет, по которому ей нужен „Южмаш“. Империи нужен „Южмаш“, а бредовой бандеровской национальной элите он не нужен абсолютно. И она его никогда не потянет. Значит, он уничтожается, как и все остальное», — заявил Кургинян.

«Не будет великой украинской оперы, ничего не будет великого, потому что [вы] вышли из цивилизации, где вас носили на руках, и пришли в цивилизацию, где вас будут насиловать как только можно всеми возможными способами. И все, что от вас нужно — это чтобы воевали с москалями. Чуть-чуть, трохи. И всё», — заключил политолог.

Теодор Киттельсен. В пещере Горного Короля. 1913
Теодор Киттельсен. В пещере Горного Короля. 1913
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER