11
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
Колчестер, / ИА Красная Весна

Внедрив в табак гены водорослей, ученые значительно улучшили фотосинтез

Манипуляции с генами табака позволили ученым увеличить эффективность фотосинтеза и уменьшить потребности растений в воде, 10 августа сообщает Guardian.

Ученые Университета Эссекса в Колчестере увеличили экспрессию генов табака, отвечающих за производство энзимов, одновременно введя новый энзим, позаимствованный у цианобактерии и протеин из красных водорослей. В результате этих манипуляций у модифицированных растений «значительно возросла» эффективность фотосинтеза, кроме этого растения стали потреблять меньше воды.

Доказав эффективность мультигенных манипуляций на табаке, ученые намереваются усовершенствовать методику и адаптировать для других сельскохозяйственных культур, в частности, сои, вигны и риса.

Как пояснила изданию одна из авторов работы, профессор биологии растений эссекского университета Патриция Лопес-Кальканьо, те же результаты могут быть достигнуты и с помощью селекции, однако это могло бы занять десятки лет. Она подчеркнула, что такие генномодифицированные растения вполне безопасны.

«Я не думаю, что тут есть о чем беспокоиться, — заявила Лопес-Кальканьо. — Генная инженерия находилась под сильным давлением потому что ассоциировалась с большими корпорациями, отбирающих хлеб у фермеров и использующих слишком много гербицидов. Это не имеет отношения к нашему случаю».

первичный фолликул человека
человекафолликулпервичный
первичный фолликул человека
Изображение: wikimedia (CC0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER