1. Экономическая война
  2. Панамские документы
Москва, / ИА Красная Весна

4,2 тысячи российских компаний обнаружены в «панамском досье»

Изображение: creativesignature, pixabay, cc0
Файлы
Файлы
Файлы

Росфинмониторинг обнаружил в «панамском досье» 4197 компаний российского происхождения, заявил представитель службы Виталий Андреев, сообщают 10 декабря корреспонденты РБК из Москвы.

Выступая на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире», начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев сообщил, что 4,2 тыс. компаний, многие из которых связаны с российскими губернаторами и депутатами, совершили операций на сумму более ₽5 млрд. По словам Виталия Андреева, Панама — вторая по популярности юрисдикция для регистрации офшоров среди граждан РФ после Британских Виргинских островов.

Напомним, связанный с утечкой из офшорного регистратора «Mossack Fonseca» данных о клиентах скандал произошел весной 2016 года. В результате в руках журналистов оказалось «панамское досье», состоящее из нескольких миллионов документов, где были обнаружены компании граждан разных стран, в том числе высокопоставленных чиновников и долларовых миллиардеров из России.

Следует отметить, что после расследования Росфинмониторинга документы были переданы в Генпрокуратуру РФ, которая также начала проверку. Весной 2018 года Генпрокуратура отчиталась о проведенных проверках как в случае с «панамским досье», так и по аналогичному «райскому досье», однако выводы органа были засекречены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER