logo
Новость
/ Париж

В главном здании ЮНЕСКО открылась выставка о Холокосте

Ворота лагеря смертиВорота лагеря смерти
Цитата из к/ф "Обыкновенный фашизм". Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР

В штаб-квартире ЮНЕСКО была открыта посвященная Холокосту выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», 7 июля передает корреспондент РИА Новости.

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» включает плакаты с рассказами о трагедии Холокоста, об узниках концлагерей и поселенцах из гетто. В отдельную часть отнесены плакаты, посвященные освобождению лагеря Освенцим и освобождавшим узников военным.

Выставка расположена в здании ЮНЕСКО на площади Фоненуа в VII округе Парижа.

Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Александр Кузнецов во время открытия выставки отметил особое значение и роль освобождавших узников концлагерей союзников и солдат Советского Союза, обратил внимание на преступность попыток пересмотра и предания забвению итогов Второй мировой войны.

«Преднамеренное истребление целой нации, приведшее к уничтожению 6 миллионов евреев Европы, почти половина из которых проживала на территории Советского Союза, было остановлено теми, кто принес миру освобождение от нацизма. Попытки пересмотреть роль антигитлеровской коалиции, принизить вклад в общую победу Советского Союза, понесшего миллионные потери, как и само отрицание Холокоста, не могут не вызвать осуждения», — отметил постпред РФ в ЮНЕСКО.

Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер поделилась отношением к выставке и высказалась о значимости памяти всех причастных к спасению узников концлагерей.

«Все меньше людей, которые помнят, и все больше людей, которые не хотят помнить…. Удивительно, и я этому рада, что сегодня мы видим эту выставку. Нам дорог каждый человек, который защищал свое Отечество, спасал нас. Мы живы благодаря им! <...> мы бережем память о каждом праведнике, который спас хотя бы одного», — сказала Алла Гербер.

Напомним, свой путь выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» начала в палатах российского парламента, затем, при поддержке Министерства иностранных дел и лично главы МИД РФ Сергея Лаврова, выставку было решено вывезти за рубеж. В январе Сергей Лавров и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер открыли выставку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. 17 апреля выставку увидели в парламенте Чехии, 21 июня — в Уругвайском парламенте, 22 июня — в Музее прав человека, свободы и толерантности Нью-Джерси в США. Через четыре дня выставка посетила Российский культурный центр в Израиле. Также выставка была представлена в Совете Европы в Страсбурге.