Санкт-Петербург встретил «День Достоевского» ночным парадом

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский

Традиционный фестиваль «День Достоевского» начался в Санкт-Петербурге с изменениями в программе, 3 июля пишет «Фонтанка».

Уточняется, организаторы мероприятия перенесли на воду привычное шествие, для которого используются ростовые куклы-марионетки, управляемые артистами театра «Кукольный формат». Таким образом гуляния по поводу фестиваля имени писателя прошли в формате ночного парада по каналам Петербурга, в ночь со второго на третье июля.

Также, 3 июля с 12 часов дня стартовала соответствующая экскурсионная программа. Для желающих не только прикоснуться к русской культуре через произведения Достоевского, но и побольше узнать о нем самом была представлена программа «Достоевский на Невском».

В рамках этой программы, петербуржцам и гостям города предложили прогулку по адресам героев некоторых его романов, например, «Преступление и наказание», «Идиот». Кроме того, в Михайловском замке пройдет показ онлайн-спектакля, а участники праздничных мероприятий смогут принять участие в квесте «По следам Раскольникова».

В целом, «День Достоевского» в 2021 год был организован в формате онлайн-трансляций и уличных экскурсий, подготовленных волонтерами литературно-мемориального музея Достоевского. Директор музея Наталья Ашимбаева отметила, что изменения в программе были необходимы из-за нестабильной ситуации с распространением вируса COVID-19: «Ограничения обязывают нас проводить праздник практически без зрителей. Но будут интернет-трансляции и уличные экскурсии, которые проводят наши волонтеры».

Отметим, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, 2021 год был объявлен годом Достоевского, а в феврале этого же года исполнилось 200 лет со дня смерти писателя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER