Дошла волна. В Новой Зеландии снесли памятник колонизатору

Власти новозеландского города Гамильтон снесли памятник колонизатора, в честь которого назван город, из-за требований коренного населения, пишет 12 июня газета New Zealand Herald.

Памятник решили демонтировать после просьб со стороны членов местного племени уаикато-тайнуи. Те обратили свое внимание на монумент на фоне волны протестов против расизма.

Власти города в свою очередь опасались стихийного снова памятника, из-за которой бы повредили инфраструктуру площади. 12 июня монумент водрузили на грузовую платформу строительного крана и увезли. Судьба демонтированного памятника еще будет обсуждаться.

Напомним, капитан Гамильтон активно участвовал в колонизаторских войнах с племенами маори, в одной из них он и погиб в 1864 году. Монумент в его честь был установлен в 2013 году в центре города Гамильтон.

В 2018 году памятник осквернили представители местных племен, звучали призывы отказаться от колониального прошлого и переименовать город в Кирикирироа.

Сейчас активно сносятся монументы в США на фоне неутихающих протестов после гибели чернокожего Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе. Похожие инциденты происходят в Великобритании и Бельгии.

Изображение: "Индейцы и солдаты" Мейнард Диксон, 1939
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER