В Турции посчитали свои БПЛА неуязвимыми для российских систем РЭБ

Беспилотник
Беспилотник
Беспилотник
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Средства радиоэлектронной борьбы российского производства неспособны противостоять турецким ударным беспилотникам Bayraktar TB2. Об этом заявил генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар 28 февраля во время трансляции в Twitch.

«Российские системы радиоэлектронной борьбы не могли остановить Bayraktar TB2 даже на час», — сказал Байрактар.

Напомним, Bayraktar TB2 является ударным оперативно-тактическим средневысотным беспилотным летательным аппаратом и стоит на вооружении армии Турции с 2015 года.

Данные БПЛА приняли участие в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе в Сирии и Ливии. Отмечается, что данные аппараты часто сбиваются российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1».

Комментарий редакции

Тема радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — одна из самых закрытых и информации по ней всегда немного. Потому Байрактар не особо рискует, позволяя себе подобные высказывания.

Если даже минобороны РФ решит выпустить официальное заявление с опровержением его слов — это лишь будет использовано как дополнительная аргументация для пиара турецких БПЛА, поскольку никаких деталей, не раскрывая характеристики российских систем РЭБ, сообщить нельзя.

Турция последовательно ведет информационную войну против российских вооружений, поскольку считает ударные БПЛА одним из своих главных брендов и всеми силами старается обеспечить их привлекательность для покупателей.

На самом же деле, даже если представить, что глава Baykar говорит правду, обеспечение ПВО — комплексная задача и если РЭБ не справится с большим и относительно защищенным ударным Bayraktar TB2, то точно защитит от всякой «мелочи», а на крупную и дорогую цель, вроде ударного БПЛА, не жаль потратить и зенитную ракету. Учитывая сравнимые с самолетом размеры Bayraktar и невысокую скорость (не более 250 км\ч) — от ракеты он не увернется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER