1. Классическая война
  2. Мобилизация населения
Киев, / ИА Красная Весна

Жителям Украины могут вручить повестку о мобилизации в любом месте — ВСУ

Цитата из фильма
Цитата из фильма «Свадьба в Малиновке». Реж. Андрей Тутышкин. 1967. СССР
Цитата из фильма «Свадьба в Малиновке». Реж. Андрей Тутышкин. 1967. СССР

Повестку о мобилизации гражданину Украины могут вручить в любом месте, заявили в украинских сухопутных войсках, 8 июня сообщает войсковая пресс-служба.

«В законе не запрещено вручение повестки в любом месте после установления личности», — говорится в сообщении. Ведомство напоминает, что за неявку гражданин может быть оштрафован.

Так, за невыполнение предписания явиться в пункт сбора предусмотрен штраф в размере от 1700 до 3400 гривен, что эквивалентно около $57 и $114 соответственно. Кроме того, уклонение от мобилизации уголовно наказуемое деяние, по которому грозит лишение свободы от трех до пяти лет.

В пресс-службе сухопутных войск рассказали, что нацполиция имеет право задержать военнообязанного, нарушающего закон о мобилизационной подготовке, и доставить задержанного в территориальный центр комплектования.

Ранее сообщалось, что в мае Верховная рада Украины продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на 90 суток — до 23 августа. До этого введенное 24 февраля военное положение продлевалось ежемесячно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER