NI: иранские ракеты точнее и мощнее американских? — Не может быть!

Иранский прорыв в области наведения управляемых ракет является фикцией, говорится 19 февраля в обзорной статье американского журнала National Interest.

Согласно высказываниям иранской прессы и представителей местного ВПК, Иран обладает более совершенным ракетным оружием, нежели США. Американцы не смогли утерпеть и выступили с опровержением этих, прямо сказать, чрезвычайно смелых заявлений.

Иранская ракета Fateh-313 была представлена еще в 2015 году. Это оперативно-тактическая ракета с дальностью полета около 500километров. Несмотря на возможность корректировать траекторию полета, ракеты такого типа не могут похвастаться высокой точностью.

Тем не менее иранцы заявили о создании на базе ракеты Fateh противокорабельной версии, способной к самостоятельному наведению на подвижные морские цели, даже прикрытые системами постановки радиоэлектронных помех. Это тоже не чудеса точности, но уже что-то, требующее достаточно современной многопрофильной головки самонаведения, использующей инерциальную систему, систему глобального позиционирования, а также обладающую «зрением» в разных видах излучения и искусственным интеллектом, распознающим общую картинку с заложенными в него образами цели.

В канун 40-й годовщины победы Исламской революции министр обороны Ирана Амир Хатами представил еще более смертоносную крылатую ракету собственного производства — Hoveizeh (Ховейзе). Эта ракета дальнего радиуса действия способна поражать цели на удалении свыше 1350 км. О том, почему она внешне похожа на старую советскую крылатую ракету Х-55, иранцы не говорят. Возможно, потому что знакомая оболочка наполнена совершенно новым иранским содержанием. А может быть, дело в том, что контрабандные поставки украинских Х-55 в начале 2000-х еще не пришло время ни признавать, ни комментировать.

И вот на прошлой неделе замминистра обороны Ирана, бригадный генерал Касем Тагизаде заявил, что новые крылатые ракеты Ирана наконец опережают по точности и по мощности боевой части американские аналоги.

«Мы изготовили баллистические и крылатые ракеты, пропорциональные радиусу угроз», — заявил Тагизаде и уточнил размер радиуса: 1800 километров.

Тут уже Майкл Пек, автор статьи в National Interest, цитирующий иранские источники, просто вынужден был напомнить читателям о знаменитых американских крылатых ракетах семейства BGM-109 Tomahawk, лучшие из которых могут прямо в полете, уже после запуска принимать со спутника новое полетное задание, чтобы атаковать другую цель. Согласно заявлениям Raytheon, ракеты Tomahawk в модификации Block IV серьезно повысили свои боевые возможности со времен войн в Ираке и Югославии.

«Самое главное, — говорится в статье, — это то, что „Томагавк“ был проверен в бою. Американские военные и их союзники использовали высокоточное оружие с GPS-наведением более 2300 раз по реальным целям в процессе боевых действий и еще 550 раз в ходе учений и испытаний», — написано на сайте Raytheon, одного из производителей этих ракет.

«Совсем недавно американские „Томагавки“ поразили цели в Сирии в 2017 году. Хотя не все „Томагавки“ долетели до цели, это оружие оказалось весьма полезным в качестве способа демонстрации американской огневой мощи, не рискуя пилотируемыми самолетами или наземными войсками», — пишет NI.

Не так давно иранские ракеты продемонстрировали свою огневую мощь по американским базам в Ираке, заставив солдат коалиции прятаться в подземных бункерах. Правда, ни руины ангаров, ни даже вполне внушительного размера воронки между ними не могут подтвердить заявления иранского бригадного генерала о невероятной точности этих ракет.

Иранские ракеты разных типов
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иранские ракеты разных типов
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER