Употребление кофе сокращает риск рецидива рака кишечника

Жан-Леон Жером. Танец с саблями в кофейне. 1876 Год.
Жан-Леон Жером. Танец с саблями в кофейне. 1876 Год.

У людей с раком кишечника, выпивающих от двух до четырех чашек кофе в день, гораздо меньше вероятность возвращения болезни. Пациенты, потребляющие такое количество кофе, также имеют меньше шансов умереть от некоторых иных форм рака. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного в Нидерландах голландскими и британскими учеными, пишет 23 марта газета The Guardian.

Эксперты назвали полученные результаты «многообещающими» и предположили, что, если они будут подтверждены другими исследованиями, 43 000 британцев, у которых ежегодно диагностируется рак кишечника (второй по распространенности в стране), можно будет побуждать к употреблению кофе. Сейчас эта болезнь уносит около 16 500 жизней в год — по 45 в день.

Ученые установили, что эффект зависел от дозы: у тех, кто пил по крайней мере две чашки кофе, риск снижался больше всего. Согласно статье, опубликованной в журнале International Journal of Cancer, у пациентов, выпивавших не менее пяти чашек в день, вероятность рецидива рака кишечника была на 32% ниже, чем у тех, кто выпивал менее двух чашек.

Аналогичным образом более высокий уровень потребления кофе также, по-видимому, тесно связан с шансами на выживание, и те, кто выпивал по крайней мере две чашки в день, имели более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто этого не делал. Как и в случае с риском рецидива, у тех, кто выпил не менее пяти чашек, вероятность смерти снизилась больше всего — на 29%.

Это последнее исследование из серии тех, которые показывают воздействие кофе на онкологические заболевания, пишет The Guardian. Уже представлены убедительные доказательства того, что он снижает риск развития рака печени и матки, а также некоторые свидетельства того, что он делает то же самое при раке полости рта, глотки, гортани и кожи. Теперь показана его связь с понижением риска развития рака кишечника.

Признание кофе в качестве потенциального средства защиты от рака примечательно тем, отмечает издание, что до 2016 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как «возможно канцерогенный» продукт, прежде чем изменить свое мнение, поскольку не было получено доказательств, подтверждающих это утверждение.