Экс-президент Уругвая назвал безответственными действия Запада

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна (2)
Украина - НАТО
Украина — НАТО
Украина — НАТО

Политически безответственно ведут себя страны Запада в отношении России, заявил бывший президент Уругвая Хосе Мухика, 12 июля сообщает РИА Новости.

По мнению экс-президента, Запад намерен испытывать Россию, намереваясь истощить ее, «играя с опасностью истощения ядерной державы, что говорит о безответственности в политическом руководстве больших современных держав». Действия США и стран НАТО он назвал жесткими и недальновидными для всего мира. При этом часть ответственности он возложил и на Россию.

«Действия ЕС и США отличаются жестокостью, которая причиняет боль. Здесь есть ответственность и с западной стороны, и с российской», — считает Мухика. Он упрекает стороны, что они «ни черта не думали о последствиях этого для мира». А Европа, подчеркнул он, «несет серьезнейшую ответственность, оставаясь под крылом США».

Санкции в отношении России в связи со спецоперацией на Украине, по мнению политика, бьют по самым нуждающимся странам Африки и Ближнего Востока. Мировой рынок пшеницы на 8% — российский, на 20% — украинский, утверждает Мухика. Блокировка украинских портов и увязанная с этим блокировка российских черноморских портов делает невозможной транспортировку российской пшеницы в Северную Африку.

«Эта ситуация сотрясает самые нуждающиеся народы, народы Африки и Ближнего Востока, нуждающиеся в пшенице», — указал политик.

Напомним, Хосе Мухика возглавлял Уругвай в 2010–2015 годах.

Отметим, Запад неоднократно обвинял Россию в препятствовании поставкам украинского зерна через черноморские порты. Эти обвинения Россия категорически отвергает. Как жест доброй воли российские войска покинули остров Змеиный, расположенный вблизи Одессы.

Напомним, после освобождения Мариуполя были найдены свидетельства, что украинские войска преднамеренно сожгли зерно, хранившееся в порту города.

Ранее президент России Владимир Путин завил, что Россия не препятствует вывозу зерна из украинских портов, вывоз невозможнен из-за того, что Украина заминировала свои собственные морские порты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER