logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Российский космос
/ Оренбург

Музей космонавтики предложено открыть в здании, где учился Юрий Гагарин

ГагаринГагарин
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Федеральный музей космонавтики в здании исторического летного училища, в котором учился Юрий Гагарин, предложили создать власти Оренбургской области. Об этом 20 марта сообщила пресс-служба губернатора области.

В сообщении пресс-службы приводятся слова губернатора области Юрия Берга, который предлагает создать в Оренбурге музей космонавтики в здании по адресу ул. Советская, дом 1. В этом здании проходил обучение первый космонавт Юрий Гагарин. Для миллионов граждан России оно останется «гагаринской леткой» — символом героической эпохи.

Губернатор области выпустил обращение в связи с рабочим визитом в Оренбург председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Берг считает сохранение исторического здания вопросом федерального значения.

Бывшее Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище было расположено в здании, построенном в 1882 году. Авиационное училище размещалось в здании с 20 июня 1927 года. Училище расформировано 12 февраля 1993 года. В 2016 году здание бывшего училища серьезно пострадало после пожара, причиной которого стал костер, разведенный двумя подростками. Площадь пожара составила около 1 тыс. кв. м.

Напомним, училище ведет свою историю от Московской школы воздушного боя и бомбометания, основанной 10 августа 1921 года в Москве, затем в 1922 году школа была перебазирована в Серпухов, а в 1927 году — в Оренбург. Летчики-инструкторы перегнали самостоятельно самолеты по маршруту Серпухов — Пенза — Оренбург.

В 1930-х годах в училище готовили летчиков-истребителей, пилотов-бомбардировщиков и штурманов для всех родов авиации. В годы Великой Отечественной войны обучение курсантов проводилось на самолетах Р-5, СБ-2, ТБ-3. В 1940-е годы курсанты училища осваивали самолеты Ил-10, а с первой половины 1950-х годов — реактивные самолеты Ил-28 и Миг-15. Юрий Гагарин был курсантом училища с 1955 по 1957 год.

Напомним также, в настоящее время в России работает несколько музеев, посвященных космической тематике.

В Москве на Аллее Космонавтов в ВДНХ расположен Музей космонавтики (ранее Мемориальный музей космонавтики). Он был открыт 10 апреля 1981 года в честь 20-летия полета Юрия Гагарина в космос. Фонды музея собираются с 1969 года и насчитывают 96 тысяч единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещи, принадлежащие ранее космонавтам и ученым, архивные документы, газеты, фотографии, негативы, аудио- и видеозаписи, живопись, художественная полиграфия, произведения искусства.

В начале 2000-х годов помещения Музея космонавтики пришли в аварийное состояние. В 2006 году после визита в музей бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, космонавтов Павла Поповича, Виктора Горбатко и Владимира Джанибекова было принято решение о реставрации музея. Восстановление музея было завершено в 2009 году.

В Москве также расположен Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева на 1-й Останкинской улице, 28. Музей посвящен жизни и деятельности Главного конструктора космической техники Сергея Королева и был открыт в 1975 году по инициативе жены академика, передавшей в фонды музея около 19 тыс. предметов.