Директор Кировского завода: современная Россия отказалась от сложности

Диего Ривера. Промышленность Детройта. 1932
Диего Ривера. Промышленность Детройта. 1932
Диего Ривера. Промышленность Детройта. 1932

Проблема современной России заключается в отказе от решения сложных задач, заявил директор Петербургского тракторного завода (ранее Путиловского завода, Кировского завода) Сергей Серебряков в интервью «100-летие СССР, состояние России и наша обязанность победить», опубликованном 29 декабря на YouTube-канале «Суть времени».

«Главная проблема, которая у нас была последние десятилетия, заключается в том, что мы терпеть не могли сложности», — сказал он.

Серебряков пояснил, что производство многих машин и механизмов является очень сложным процессом. Он привел в пример трактор, который состоит из 18 тысяч деталей, и при изготовлении которого необходимо проводить множество расчетов (прочности, трения, потерь, выделения тепла и другие).

«Все это требуется спроектировать. Во-первых, создать образ: мыслить, думать, спорить, учиться слышать альтернативное мнение, вычленять самое ценное. Аппарат головного мозга должен уметь это всё», — подчеркнул Серебряков.

Вместе с тем он обратил внимание, что проектирование и создание образца еще не является окончательным решением задачи — машину надо проверить, доработать. А затем необходимо решить еще одну сложную проблему — наладить серийное производство, то есть разработать технологический процесс, подготовить кадры, получить обратную связь от потребителя, изменить какие-то параметры.

При этом Серебряков отметил, что в России не хотели работать на этих уровнях сложности, предпочитая покупать механизмы за рубежом. В стране не ставилась задача повышения конкурентноспособности, совершенствования производства, выработки альтернативных решений. В России боялись воспитывать людей, способных к творчеству.

«Мне кажется, это была специально созданная грамотная диверсия, а главным направлением удара был непосредственно интеллект человека, его творческое начало, — то и система образования под это подстраивалась:

Всё упростили, а продолжаем создавать людей-творцов? Им свою творческую энергию девать некуда — они чего-нибудь натворят еще… Зачем?» — охарактеризовал Серебряков точку зрения «системы».

Директор завода добавил, что теперь стране приходится «расхлебывать» последствия такого подхода — «набивая шишки» и «создавая все с нуля».

«Но эту сложность придется создавать. Или нам сделают другие сложности», — резюмировал специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER