1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

В вузах Узбекистана официально внедрят дистанционную форму обучения

Нина Веселова. Награжденный учитель. 1950(1)
Нина Веселова. Награжденный учитель. 1950(1)
Нина Веселова. Награжденный учитель. 1950(1)

Дистанционная форма обучения будет официально внедрена в вузах республики, соответствующее постановление утверждено 3 октября правительством Узбекистана, документ выложен 4 октября в нормативной базе документов.

В соответствии с положением «О мерах по внедрению дистанционной формы обучения в организациях высшего образования» определен порядок организации подготовки кадров в вузах на бакалавриат и магистратуру посредством дистанционного обучения.

Сообщается, что для проведения дистанционного обучения вуз должен иметь обучающую платформу Learning Management System (LMC) и необходимую информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая позволила бы подключать и использовать интернет. Также вуз должен иметь необходимый учебный контент в электронном формате, который был бы рассчитан на весь учебный год.

Вуз должен подготовить все необходимые электронные учебно-методические комплексы дисциплин, а также электронную базу научной и учебной литературы. Для студентов должны быть подготовлены отдельные здания или аудитории, которые надо оборудовать необходимой компьютерной техникой.

Для обслуживания данных аудиторий у вуза должен быть в наличии соответствующий инженерно-технический персонал, который сможет обеспечить работу технических и программных компонентов. Вуз должен иметь свое серверное устройство, на котором бы находились все данные, используемые при дистанционном образовании. Сервер при этом должен располагаться на территории Узбекистана.

Уточняется, что дистанционно обучаться по одному направлению бакалавриата будет не более 300 студентов, а по магистратуре одной специальности будут обучаться не более 30 студентов. При этом правиле исключение составляет направление информационно-коммуникационных технологий. Также на количество учащихся по одной специальности не влияет число иностранных студентов.

Также уточняется, что все зачисленные на дистанционное обучение студенты перед началом дистанционного образования должны лично явиться в вуз и зарегистрироваться на платформе LMS. Также вуз придется посетить в конце каждого семестра непосредственно для сдачи итогового экзамена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER