Почти полтысячи человек инфицированы сальмонеллой в Финляндии
Почти 450 человек заболели в Финляндии из-за употребления в пищу салата из Швеции, предположительно являющимся источником инфекции. Об этом 1 июля сообщило издание Food Safety News.
Чиновники в городе Ювяскюля расследуют случаи сальмонеллеза и отсутствие детей и персонала в дошкольных учреждениях и частных детских садах, которые сообщили о симптомах инфекции, с помощью Национального института здравоохранения и социального обеспечения (THL). В общей сложности пострадали 377 детей и 65 взрослых.
Во вторник было зарегистрировано лишь несколько новых случаев заболевания, так что вспышка, похоже, замедляется, заявили следователи. Первоначально считалось, что за последние недели заболело до 100 детей, и многие из них попали в больницы, но не нуждались в госпитализации.
Пациенты посещают или работают в различных дошкольных учреждениях, которые передают питание на аутсорсинг. По оценкам, этот инцидент затронул каждого седьмого из 2500 детей, потенциально подвергшихся воздействию.
Результаты расследования показали, что продукт, поданный на обед 18 июня, предварительно дал положительный результат на сальмонеллу. Сюда входили импортированный салат «Айсберг», местный свежий огурец и замороженный горошек. Подтверждающие испытания того, какой ингредиент был загрязнен, продолжаются, и результаты ожидаются в ближайшие несколько дней.
Подозрение пало на салат «Айсберг», который поступает на центральную кухню готовым к употреблению в мешках и не проходит дальнейшей обработки. Потенциальное загрязнение могла вызвать оросительная вода во время первичного производства, или же заражение произошло на шведском заводе, где она была обработана и упакована в мешки.
В настоящее время ведется расследование в отношении оптовика, поставлявшего овощи, и шведского производителя салата «Айсберг», которые направят свои собственные образцы для изучения партий, которые могли быть отправлены на центральную кухню в указанные даты.
Компания под названием Kylän Kattaus, которая предоставляет продовольственные услуги в городе, на данный момент перестала использовать импортный салат «Айсберг».
Туйя Синисало, директор Kylän Kattaus, сказала, что можно извлечь уроки, чтобы избежать повторения инцидентов.
«Мы очень сочувствуем больным детям, взрослым и всем членам семьи. Мы сами потрясены тем, что несмотря на то, что наши специалисты сделали все на центральной кухне в соответствии с инструкциями и правилами, это произошло», — сказал Синисало.
Больше внимания уделяется гигиене рук в детских садах, усилена уборка этих мест.