26
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Испугались? В Третьяковке отменили показ ЛГБТ-драмы «Аутло»

Показ фильма «Аутло» Ксении Ратушной в Новой Третьяковке отменен, заявил заведующий отделом кинопрограмм в Государственной Третьяковской галерее Максим Павлов 26 октября на своей странице в Facebook.

Куратор проекта «Кино в Третьяковке» напомнил, что 28 октября в Большом зале Западного крыла Новой Третьяковки должен был состояться показ фильма «Аутло». Однако вместо этой картины будет «показан шедевр советского поэтического кинематографа „Влюблённые“ Эльёра Ишмухамедова в рамках подготовленной совместно с узбекскими коллегами ретроспективы „Узбекская новая волна“».

Также Павлов напомнил, что вход бесплатный, билеты можно получить в кассе Западного крыла.

Напомним, в фильме рассказывается о старшекласснике–хулигане, в которого влюбляются одноклассник-гомосексуалист и юная преступница Аутло. Также в фильме есть отдельный сюжет о любви генерала и трансгендера. Действие разворачивается в 1980-х годах.

Российская премьера фильма состоялась в марте в рамках фестиваля «Дух огня» в ХМАО. Позже директор конкурса Борис Нелепо назвал «фашистским» закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних. По его мнению, этот закон «соответствует юридической системе Третьего рейха».

Летом 2020 года Минкульт выдал прокатное удостоверение ЛГБТ-картине, прокатом ленты занялась компания HHG, которая ранее показала фильм о балерине-трансгендере «Девочка».

Однако далее продвижение ЛГБТ-картины оказалось затруднено. От показа фильма отказались многие площадки, в том числе «Гоголь-центр», институт «Стрелка», кинотеатр «Художественный». Теперь от показа отказалась Третьяковская галерея. Также фильм раскритиковали ЛГБТ-активисты, недовольные репрезентацией своего сообщества.

Напомним, последние годы Государственную Третьяковскую галерею возглавляет Зельфира Трегулова. За время ее руководства музей преследуют постоянные скандалы: от провокационных выставок до затопления помещений после дождя, похищения и повреждений шедевров русских художников. Последний скандал грянул в начале октября 2020 года в связи с предстоящей выставкой произведений современных европейских художников. Содержание картин было настолько возмутительным и провокационным, что Минкульт отказался согласовать проведение мероприятия и вызвал Трегулову для дачи пояснений.

Эксперты обратили внимание, что инициатором выставки выступил немецкий фонд искусства Бонна. По мнению специалистов, немецкие бизнесмены пытаются продать европейские арт-объекты и заработать на «российских дураках». Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Трегулова превращает музей в помойку, и призвал сменить руководство Третьяковки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER