logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
/ Житомир

Украинские раскольники захватили храм УПЦ в Житомирской области

Николаевская церковь, с.Во́рсовкаНиколаевская церковь, с.Во́рсовка
Википедия

Захват Свято-Николаевского храма канонической УПЦ произошел в селе Ворсовка Житомирской области, об этом 14 января сообщил протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Павел Линник на своей странице в Facebook.

В сообщении Павла Линника говорится, что неизвестные люди ворвались в храм и угрожали священникам и прихожанам. Также отмечается, что среди этих людей были представители сельской администрации и глава националистической партии «Свобода» — Пётр Подручный и Николай Полиновский.

Протоиерей написал: «Господь всем судья. Вот как строится Стамбульский патриархат на Украине. Делайте выводы».

Напомним, что это уже не первый случай силового захвата храмов на Украине. В селе Пужайково Балтского района Одесской области 13 января произошел насильственный «переход» храма от УПЦ к раскольникам-националистам. Священник храма остался верным УПЦ и отказался служить в захваченном храме по уставу «новой» церкви.

В этот же день в селе Красноволя Волынской области сторонники Православной церкви Украины (ПЦУ) отобрали у священника Свято-Михайловского храма ключи и поменяли замки.

Напомним также, что в декабре 2018 года в Киеве по инициативе президента Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел собор, на котором главой новой «автокефальной церкви» стал Епифаний Думенко. 5 января константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ.