1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Война в мятежной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду почти закончена — генерал

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Война с мятежниками в северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду почти закончена. Об этом заявил командующий полицией Мозамбика генерал Бернардино Рафаэль, 13 мая в ходе встречи с руандийскими военными на административном посту Чай, округ Макомия, сообщает информационное агентство Lusa.

«Мы не говорим, что достигли конца, но мы почти у цели», — заявил Рафаэль. Высший начальник полиции Мозамбика заявил, что 70% запланированных военных операций против вооруженных группировок, действующих в провинции Кабу-Делгаду, уже проведены, а 30% еще предстоит завершить.

«Война жестче, труднее, когда она подходит к концу, когда она почти подходит к концу»,  — подчеркнул генерал Бернардино Рафаэль. Чтобы проиллюстрировать успех борьбы с повстанцами, Бернардино Рафаэль сказал, что 54 террориста были убиты за последние два месяца в ходе столкновений с правительственными войсками в Мозамбике, Руанде и Сообществе по развитию юга Африки (САДК).

В результате этих действий также были захвачены четыре боевика, 120 боевиков были рассеяны в ходе боев и 75 человек бежали из лагерей вооруженных групп, сообщил Бернардино Рафаэль.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии Сообщества развития Юга Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER