logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Музеи г. Санкт-Петербург
/ Санкт-Петербург

Депутат Заксобрания: в Петербурге надо создать музей Горького

Илья Репин. Портрет Максима Горького (фрагмент). 1899Илья Репин. Портрет Максима Горького (фрагмент). 1899

Мнение о том, что в двухкомнатной квартире, в которой работал Максим Горький, надо создать музей писателя высказал член Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв 20 ноября, сообщает 78.RU.

Депутат рассказал о своем видении будущего музея: «Максим Горький — великий русский писатель, и музей-квартира была бы востребована в городе. То есть сделать ее не как в формате „прошел, посмотрел стул, стол“, а в формате интерактивном, в каком-то интересном».

Цивилев заявил о том, что сделает соответствующий запрос в городской Комитет по культуре.

«Они должны изучить действительно историческую значимость этой квартиры, узнать, сколько он там проживал, сколько находился. Возможно ли там сделать музей», — отметил Цивилёв.

Ранее появились сообщения о том, что квартира, которую снимал Горький, выставлена на продажу. Отмечается, что Горький не жил в квартире, но она была для писателя рабочим местом, в котором он трудился в 1914–1921 годах.

Напомним, в 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения Максима Горького. Одним из наиболее крупных мероприятий стало проведение четырехдневной международной конференции «Мировое значение М. Горького» в Институте мировой литературы.

Комментарий редакции

Ненужность творческого наследия Максима Горького для нынешней власти была наглядно показана во время празднования 150-летия писателя, когда после ограниченного круга необходимых мероприятий о юбилее Горького постарались поскорее забыть. То же самое можно сказать, исходя из сравнения этого скромного празднования с помпезным чествованием столетнего юбилея писателя Александра Солженицына. И если слова чиновника не являются банальным самопиаром, то понимать их следует в том смысле, что квартиру Горького можно превратить в коммерчески успешный бизнес-проект, который будет пользоваться спросом у туристов из Китая, в котором писателя любят и уважают, а 20-томное собрание сочинений Горького, приуроченное к его юбилею, вышло более чем миллионным тиражом.