logo
Онлайн-трансляция
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
/ Москва

Мировое значение Горького. Круглый стол в Институте мировой литературы

Горький. КоллажГорький. Коллаж
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

В 2018 г. в России и мире отмечают 150-летие со дня рождения Максима Горького. 30 марта в Институте мировой литературы (ИМЛИ) завершается четырехдневная международная конференция «Мировое значение М. Горького», в которой принимают участие писатели и исследователи из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Японии, Польши, Чехии, США, Израиля и других стран. Репортаж с круглого стола ведет корреспондент ИА Красная Весна.


Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

30.03.2018:

19:40

Трансляция завершена.

19:31

Сотрудник научной библиотеки МГУ: если какие-то страны в будущем станут на коммунистический путь, в этих странах пересмотрят отношение к Горькому. «Будет новый Горький. Будет какая-то интерпретация его».

19:29

Участник круглого стола, сотрудник научной библиотеки МГУ Нина Васильевна: студенты вообще не изучают Горького. Посещаемость библиотеки сильно уменьшилась. «Они прибегут, какие-то книги закажут, а читальные залы — каждый день работают до 8 вечера, и если один человек остается в этом читальном зале, то это вообще уже сенсация. Отличаются китаянки. Они, кстати, и удивляются. Говорят: вот у нас в Пекине очереди стоят в библиотеках, чтобы занять место. И добавляют: мы не можем по электронным носителям — нам нужна книга».

19:17

«Если человек не героичен, за каким чертом он нужен? А если героичен, что с ним при этом делать, раз он агрессивен? Вот Горький», — литературный критик Лев Аннинский рассказал, что является ключевым в творчестве Горького.

19:07

«В эпоху „после истории“ нет исторических личностей. Нет крупных политических фигур, равных Бисмарку, Ленину, Сталину... В эпоху Горького люди жили историей, творили историю», — сказал автор нескольких книг, посвященных писателю.

18:43

Павел Басинский в интервью корреспонденту ИА Красная Весна: «Горький очень сложный и большой писатель. Его „переформатировать“ на раз-два не получится. На одной из телепрограмм недавно поставили вопрос: „Нужен ли нам Горький?“ — я на это ответил: „А мы Горькому нужны или нет?“»

18:40

Нижегородский преподаватель, писатель, критик Алексей Коровашко отметил в своем интервью корреспонденту ИА Красная Весна, что «Горький в полном объеме еще не издан, еще масса не обнаруженных текстов, не атрибутированных в полной мере. Так что Горький — это тот автор, которого нужно еще собирать и собирать, издавать и издавать, читать и читать».

Преподаватель также подчеркнул актуальность главного горьковского романа «Жизнь Клима Самгина»: «Для понимания того, что происходило и происходит сейчас, он необычайно важен. Поважнее многих других текстов, которые носили подчеркнуто историософский характер. Перед нами роман, но это роман, который равнозначен социологическому, философскому, политологическому трактату».

Студенту, у которого впереди вся жизнь, будет полезно «просто взять и прочитать все 30 томов (Горького — прим. ИА Красная Весна)», считает Коровашко. Он подчеркнул, что у Горького студент найдет «массу вопросов экзистенциального характера».

18:37

Профессор Пекинского университета Жэнь Гуансюань: «В Китае переиздано 20-томное собрание сочинений на китайском. Тираж большой: больше миллиона экземпляров. Спрос большой.

18:33

«Если враг не сдается — его уничтожают», — важные для китайцев слова Горького. Страна пережила классовую борьбу. Об этом сказал китайский профессор. @*

На факультете Пекинского университета, занимающегося исследованием русской литературы, первый доктор наук защитила диссертацию по творчеству Горького. Это символично.

18:29

Китайский профессор: «Достоевский очень тяжелый писатель. Он великий писатель, но каждый раз, когда я читаю его, мне грустно. Он хорошо пишет, он тоже великий психолог, тоже великий реалист. Но после чтения произведений Достоевского не так радостно, не так светло, как после прочтения творчества Горького».

18:26

Китайский профессор: никто не мог вникать в человеческую душу так, как это делал Горький. «Он большой гуманист, большой психолог. Он прекрасно изучает психологию русского человека, менталитет русской нации. Поэтому Горький и через 100 лет будет актуален».

18:18

В интервью корреспонденту ИА Красная Весна китайский профессор вспомнил первую в истории китайской науки конференцию по Горькому 1981 г., которая стала возможна после политических перемен в стране. В ней приняли участие делегаты из 200 вузов. По итогам было выпущено большое количество статей, которые стали вкладом в изучение Горького.

18:12

Профессор Пекинского университета отметил высокий уровень подготовки конференции.

17:22

Коровашко: среди студентов «продвигать» Горького проще, чем среди кого бы то ни было. «Находим общий язык».

17:20

Коровашко: слышал о школьнике, который считал, что Горький взял свой псевдоним в честь одноименного города. Недавний уличный телеопрос показал, что многие не знают об истории происхождения старого названия Нижнего Новгорода.

17:16

В произведениях Горького молодые интеллектаулы и ищущие люди могут обнаружить откровения посильнее, чем у великого немецкого философа Мартина Хайдеггера, сказал нижегородский преподаватель, писатель, критик Алексей Коровашко в интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Коровашко прокомментировал экзистенциальное содержание творчества Горького, которое обсуждалось на круглом столе. У Горького есть ответы на вопросы о смысле жизни.

16:50

Круглый стол завершился. Участники конференции получили посвященный Горькому номер «Литературной газеты».

16:58

Горький современен во всем, написал журналист Казаков в «Литературной газете». Последний номер газеты полностью посвящен Горькому.

16:56

Заведующая архивом Горького Елена Матевосян сообщила о проблеме выбора автографа Горького для факсимиле на марках.

16:55

Директор ИМЛИ принес в дар одному из музеев марку с изображением Горького, гашение которой произошло 28 марта.

16:53

Князев предложил послушать первый романс на стихи Горького.

16:52

Князев: в плане изображений на марках Горький входил в «святую троицу» с Пушкиным и Лениным.

16:51

Князев напомнил о том, как Максим Горький и Федор Шаляпин посетили похороны А. П. Чехова.

16:49

Выступает писатель Александр Князев. Он представит коллекцию марок с изображениями Горького.

16:48

Участница круглого стола напомнила о песне барда Тимура Шаова, в которой современные российские реалии оцениваются глазами Горького.

16:45

Китайский исследователь: мы никогда не забываем великого русского писателя Горького. Надо помнить: «человек — это звучит гордо!»

16:44

Китайский исследователь: впервые собрание сочинений Горького получил в руки в 1985 г. Представитель китайского университета, переводчик вошла в редколлегию издания. Она первая начала лекции о Горьком в Китае.

16:43

Профессор Пекинского университета Жэнь ГуансюаньПрофессор Пекинского университета Жэнь Гуансюань

16:42

Китайский исследователь: когда учился, не принадлежал ни к лагерю консерваторов, ни к лагерю бунтовщиков. Во время культурной революции молодому исследователю угрожали арестом за то, что у него была книга Михаила Шолохова «Тихий Дон». Он утаивал книгу.

16:39

Выступает профессор Пекинского университета Жэнь Гуансюань.

16:37

Сотрудник музейной сферы Казани: туристы больше всего спрашивают о Горьком. Причина — горьковские места и горьковские тексты о городе.

«Не позволим разрушить горьковские места!»

16:35

В круглом столе принимают участие около 40 писателей, деятелей культуры, исследователей творчества Горького.

16:33

Руководитель архива Горького передала музею в Казани пластинку с записями Шаляпина, принадлежавшую писателю. Шаляпин озвучивал пьесу Горького «На дне». Постановка МХАТа была записана.

16:31

Гаврилова: никогда не делайте из музея кафе!

16:24

Гаврилова: на экскурсиях мы говорим, что Горький — великий гуманист. В экспозиции жизненная и творческая биографии писателя переплетены. В музее демонстрируется фильм, в котором показано, как идеи Горького оказали влияние на современный мир.

16:21

Гаврилова: в преддверии 150-летия в музее была проведена реэкспозиция. Это нужно было сделать для того, чтобы «посетители прочитали Горького». Музей сориентирован на аудиторию от детей до подготовленных взрослых посетителей.

При музее существует горьковская премия.

16:19

Гаврилова: музеи не должны дублировать друг друга. В казанском музее представлена история отношений Горького и Шаляпина.

16:18

Выступает заведующая Литературно-мемориальным музеем А. М. Горького в Казани Марианна Гаврилова.

Ранее Гаврилова рассказала о реэкспозиции музея корреспонденту ИА Красная Весна.

16:17

«Хипстеры отдыхают», — директор ИМЛИ об обещании лидера КПРФ Геннадия Зюганова написать предисловие к книге Горького.

16:15

Корниенко: в 90-е годы ИМЛИ подвергся сильнейшей атаке из-за имени Горького в названии. Институт от этого имени не отказался, отстоял его.

16:14

Писатель Александр Князев: существующие экранизации Горького — высокого качества. Они могут «продвигать» Горького.

16:13

Александр, издатель из Липецка: приобщать к чтению Горького можно через разговор о современных проблемах. Например, о проблеме семьи.

16:12

Директор ИМЛИ: необходимо готовиться к изданию публицистики Горького. Ученые должны объединить усилия. Многое не собрано. «Мы нуждаемся в синергии».

16:11

Директор ИМЛИ рассказал о современной французской постановке «На дне». Абсолютно удалось отразить как нечто о современной Франции, так и сущностное для Франции. «Удивительно экзистенциальный текст. Бьющий под дых. Горький на это способен. Моя дочь была ошарашена рассказом „Страсти-мордасти“».

Понравился нижегородский двухтомник Горького (произведения, написанные в Нижнем Новгороде).

16:08

Директор ИМЛИ Вадим Полонский: портал «Горький» — «хипстерский». Полонский согласился в этом с Коровашко. Биография Ленина, написанная Данилкиным, тоже «хипстерская». Все это «подстрижение масс».

16:06

Участница круглого стола рассказала о докладе скандинавской исследовательницы на четырехдневной конференции. Горький — путеводная звезда, которая поможет преодолеть империалистическую угрозу со стороны США и других стран, сказала исследовательница.

16:04

Преподаватель: музеи, посвященные Горькому, вызывают у школьников и студентов огромный интерес.

16:04

Круглый стол по Горькому в ИМЛИКруглый стол по Горькому в ИМЛИ

16:01

Коровашко: берусь доказать, что Горький — наш современник. Коровашко рассказал о постановке «На дне» в 1937 г. и фильме Куросавы по пьесе, снятом в 1957 г.

16:00

Коровашко: книга Прилепина о Леониде Леонове пробудила интерес к Леонову.

Сегодняшние писатели должны составить что-то вроде сборников «Мой Горький». Это заставило бы взглянуть на Горького по-новому.

15:58

Коровашко: в нижегородской студенческой лавке никто не покупает, например, Мережковского. А Горького — найти невозможно, он интересен.

15:57

Коровашко: попытка «ожелтить» Горького свидетельствует о том, что Горький — жив.

15:55

Алексей КоровашкоАлексей Коровашко

15:54

Коровашко: Горький не мумия. Это человек, который нам нужен.

15:53

Выступает нижегородский писатель, критик Алексей Коровашко.

15:52

Завотделом изучения и издания творчества А. М. Горького ИМЛИ Лидия Спиридонова: полное собрание сочинений Горького в советские годы задумывалась в трех частях: художественная серия, публицистика и письма. Большая часть писем не была ранее издана ни в СССР ни в РФ.

15:50

Участник семинара: в Горьком как в русском человеке есть все.

15:49

Гачева: нужно вместе читать, обсуждать, разбирать Горького. Есть современные проекты, которые могут поднять интерес к чтению.

Если бы Горький встретился с современными людьми, он бы вспомнил то, что говорил о мещанстве в 30-е годы.

15:47

Анастасия ГачеваАнастасия Гачева

15:46

Гачева: Горький выходил за пределы национальной проблематики к планетарной. Этого не хватает сейчас. Горький был человеком мира. Он думал о присутствии каждого народа в мировой симфонии.

15:45

Гачева: интеллигенция, такая как Горький, стремилась придать целостность советскому проекту.

15:44

Гачева: моя мать, исследователь, написала о связи Горького с русским космизмом. Нужно связывать писателя с русской философской традицией.

15:44

Гачева: в 20–30-е Горький буквально тащил на себе историю.

15:43

Гачева: «Человек всемирного боления за бытие» — таким Горького надо воспринимать и сейчас. Горький не отворачивается от бездны в человеке.

15:41

Выступает доктор филологических наук, руководитель библиотеки Анастасия Гачева.

15:41

Участник круглого стола сообщила, что в Испании «Мать» — распространенная, читаемая книга.

15:39

Корниенко: герой Горького Самгин мечтает о том, что его оплачут. История Самгина стала пронзительной для современных студентов.

В Швеции каждый год издается «Детство Горького» на шведском.

15:37

Корниенко: Горький — крестный отец советской литературы. От этой темы не уйти.

Корниенко напомнила о книге Константина Федина «Горький среди нас» (1968), о том, что у Федина были планы написать вторую книгу, об еще неопубликованных письмах Горького.

Фундаментальных тем, связанных с Горьким, хватит на весь 21 век.

15:34

Наталья КорниенкоНаталья Корниенко

15:33

«Есть ли еще такой писатель, который читал всех?» — Корниенко рассказала о проекте ИМЛИ — издании писем Горького. Он практически заверешен. Письма показывают широчайший кругозор писателя.

15:31

Выступает литературовед Наталья Корниенко.

15:29

Участники круглого стола и слушатели поаплодировали Басинскому.

15:29

Басинский: попытка задвинуть Горького, предпринятая в 90-е годы, провалилась.

15:28

Басинский: Горький — идеал человека, способного связывать государство и творческую интеллигенцию. Другого такого примера нет. Потому и юбилей отмечается широко.

15:27

Басинский: заставить молодежь читать нельзя. Возможно, актуализируется повесть «Мать». «Санькья» Захара Прилепина — некий ремейк повести «Мать».

Основатель сетевого портала о книгах и чтении «Горький» Борис Куприянов назвал так свой ресурс, поскольку Горький для него — символ большого стиля, большой литературы, которые сейчас становятся актуальны и популярны.

15:25

Павел БасинскийПавел Басинский

15:24

Басинский: юбилей Горького отмечается широко. «Заискрило. Произошло короткое замыкание». Басинский отметил резонанс в СМИ, научные конференции.

15:21

Выступает автор книги о Горьком в серии ЖЗЛ Павел Басинский.

15:20

Аннинский: узнав о сущности творчества Горького от школьного учителя, который ставил его в тройку крупнейших писателей России, понял, что без Горького не прожить.

Критик вспомнил университетский экзамен, на котором ему снизили оценку за то, что он больше интересовался художественной, а не идеологической составляющей творчества Горького.

Аннинский прочитал подготовленное заранее эссе.

15:15

Лев АннинскийЛев Аннинский

15:10

Выступает критик Лев Аннинский.

15:09

Крупная конференция прошла в Нижнем Новгороде, сообщил директор ИМЛИ Полонский. Это традиционные Горьковские чтения, но в укрупненном масштабе.

15:06

Круглый стол начался. 4-х дневная конференция показала большой интерес к Горькому. Участники напомнили о публикации исследователя Басинского, связавшего Горького с вопросом «перезагрузки поколений».