3
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Криосфера Земли сокращается на 87 000 кв.км ежегодно — ученые

Изображение: (сс) duncan c
Арктические льды
Арктические льды
Арктические льды

Глобальная криосфера — все области с замерзшей водой на Земле — в период с 1979 по 2016 год сокращалась примерно на 87 000 квадратных километров в среднем за год в результате изменения климата, согласно исследованию, опубликованному 16 мая в журнале Earth’s Future.

Это исследование является первым, в котором была проведена глобальная оценка площади поверхности Земли, покрытой льдом, снегом и мерзлым грунтом.

Площадь суши, покрытая замерзшей водой, так же важна, как и ее масса, потому что ярко-белая поверхность эффективно отражает солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Изменения размера или местоположения льда и снега могут изменить температуру воздуха, изменить уровень моря и даже повлиять на океанские течения во всем мире.

«Криосфера является одним из наиболее чувствительных климатических индикаторов и первым показателем, демонстрирующим меняющийся мир, — сказал географ из Университета Ланьчжоу Сяоцин Пэн. — Ее изменение в размерах представляет собой серьезное глобальное изменение, а не региональную или местную проблему».

В криосфере содержится почти три четверти пресной воды Земли, а в некоторых горных районах истощающиеся ледники угрожают запасам питьевой воды.

Исследователи из Университета Ланьчжоу рассчитали суточную протяженность криосферы и усреднили эти значения, чтобы получить годовые оценки. В то время как протяженность криосферы растет и уменьшается с течением времени года, они обнаружили, что средняя площадь, покрытая криосферой Земли, в целом сократилась с 1979 года, что коррелирует с повышением температуры воздуха.

Сокращение в основном происходило в Северном полушарии, с потерей около 102 000 квадратных километров каждый год. Эти потери несколько компенсируются ростом в Южном полушарии, где криосфера ежегодно расширяется примерно на 14 000 квадратных километров. Этот рост в основном произошел в морском льду в море Росса вокруг Антарктиды, вероятно, из-за характера ветра и океанских течений, а также добавления холодной талой воды из антарктических ледяных щитов.

Оценки показали, что не только глобальная криосфера сокращается, но и что многие регионы замерзают на более короткий срок. В среднем первый день замерзания сейчас наступает примерно на 3,6 дня позже, чем в 1979 году, а лед тает примерно на 5,7 дня раньше.

«Такого рода анализ — хорошая идея для глобального индекса или индикатора изменения климата, — сказал гляциолог из Университета Калгари Шон Маршалл. Он считает, что естественным следующим шагом было бы использовать эти данные для изучения того, когда лед и снежный покров придают Земле максимальную яркость, чтобы увидеть, как изменения альбедо влияют на климат на сезонной или ежемесячной основе и как это меняется с течением времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER