Эксперт считает, что стоимость медицинской информации больше банковской
Медицинская информация на черном рынке дороже банковской в 50 раз, заявил помощник директора по медицинским информационным технологиям ВЦЭРМ МЧС России им. А. М. Никифорова Михаил Бахтин 24 июля на пресс-конференции, посвященной внедрению комплексной системы защиты информации в учреждении, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Михаил Бахтин подчеркнул, что банковскую карту можно закрыть и выпустить новую, а при утечке медицинской информации это невозможно. Директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России им. А. М. Никифорова Сергей Алексанин рассказал, что в Центре с 2001 года создается комплексная медицинская информационная система. С 2010 года Центр перешел на отечественные разработки, позволяющие использовать систему на всех направлениях — от регистрации пациента до финансирования учреждения и обеспечения больных лекарствами. Полнота внедрения информационных систем в Центре оценивается на уровне EMRAM Stage 6 (по этой шкале оценок несколько уровней — от EMRAM Stage 0, когда в лечебном учреждении не используется никаких информационных систем, до наивысшего уровня EMRAM Stage 7, при котором учреждение полностью обходиться без бумажных историй болезни).
Для защиты от несанкционированного доступа к информации в ВЦЭРМ МЧС России используется корпоративная инфраструктура квалифицированных электронных подписей, развернутая компанией «Газинформсервис». На этапе опытной эксплуатации в пилотных зонах находятся информационные системы для ведения амбулаторных медицинских записей в безбумажном виде, а также обмена электронными листами нетрудоспособности с ФСС России на базе криптографической платформы Litoria Cripto Platform. Использование смарт-карт для сотрудников позволяет узнать, с какого компьютера и кем именно сделана запись в базе. При этом стоимость получения и сопровождения электронной подписи для одного сотрудника обходится в 2,5 тыс. рублей за год.
Сотрудники Центра пояснили, что хоть и созданы предпосылки для перехода на полностью безбумажное ведение юридически значимых электронных медицинских документов, бумажный документооборот никто не отменял. Электронные записи переводятся в бумажные и хранятся в архиве 25 лет. Экономическая эффективность от полного перехода на безбумажный оборот может быть достигнута за счет освобождения площадей для хранения документов, экономии за счет снижения затрат на расходные материалы (бумага, картриджи), а также за счет повышения качества благодаря возможности оперативного предоставления информации.
Напомним, что закон об электронной цифровой подписи был принят в 2002 году. В 2011 году законом была определена юридическая равнозначность бумажного документа с собственноручной подписью и печатью и электронного документа с квалифицированной электронной подписью. В 2017 году федеральным законом уточнен порядок информационного обеспечения в сфере здравоохранения, которое будет осуществляться посредством создания информационных систем, включая единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. В 2018 году были утверждены приказом Минздрава форма и структура медицинской электронной карты. Врачи называют необходимость ведения и электронного, и бумажного варианта документов одной из проблем, увеличивающих объем работы.
Напомним также, что эксперты отмечают ряд опасностей электронного медицинского документооборота. Так, при отключении энергии или поломке компьютера медицинская информация может стать недоступной. Кроме того, эта информация может стать объектом пристального внимания хакеров. В 2016 году организации здравоохранения подвергались в среднем одной кибератаке в день. Вице-президент британской компании RES, поставщика систем защиты информации, Джейсон Аллэвэйв отмечал, что эти атаки связаны с ценностью медицинской информации, так как речь идет о жизни и смерти. При невозможности восстановить данные из-за отсутствия резервных копий, а также из-за угроз обнародования личных и конфиденциальных сведений врачи вынуждены выкупать похищенную информацию. По данным аналитического центра InfoWatch, за 2017 г. в США произошло более 70% всех мировых утечек медицинской информации.