1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Двухлетняя миссия по поиску воды на Луне стартует на предстоящей неделе

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Луна
Луна

Космические инженеры собираются начать необычную миссию, отправив зонд, построенный британскими и американскими исследователями, на Луну, чтобы составить карту нахождения воды на ее поверхности, рассказывает 23 февраля газета The Guardian.

Двухлетняя миссия Lunar Trailblazer («Лунный первопроходец») должна начаться в четверг, когда зонд будет запущен в космос из Флориды на ракете Space X Falcon. Его цель — поиск воды на поверхности Луны — может показаться странной, учитывая, что она традиционно рассматривалась как засушливый мир.

Однако недавно ученые обнаружили убедительные доказательства того, что на Луне имеется значительное количество воды. Задачей «Лунного первопроходца» будет выявить, сколько воды находится близко к поверхности Луны, и точно определить основные места ее залегания.

За работой зонда с большим интересом будут следить космические инженеры и астрономы, которые считают, что лунная вода может сыграть ключевую роль в планах по созданию колоний на спутнике Земли, отмечает газета. Используя энергию, вырабатываемую солнечными электростанциями, воду можно превратить в составляющие ее элементы — водород и кислород. Первый затем будет использоваться в качестве топлива, в то время как второй позволит астронавтам дышать.

До недавнего времени предполагалось, что молекулы воды, доставленные на Луну метеоритами и кометами, быстро разлагаются под воздействием солнечного света на водород и кислород, которые затем улетают в космос. Однако недавно несколько роботизированных зондов обнаружили убедительные доказательства того, что вода, главным образом в виде льда, присутствует в довольно больших количествах в некоторых глубоких, постоянно затененных кратерах, причем наиболее многообещающие запасы расположены на южном полюсе Луны.

Есть два основных сценария, отметил профессор Нил Боулз, руководитель команды физиков Оксфордского университета, которые создали один из основных приборов зонда: «Либо вода доставляется кометами или метеоритами, которые ударяются о лунную поверхность и выделяют большое количество жидкости, которая затем конденсируется в холодных ловушках на полюсах. Альтернативный сценарий — образование очень тонких слоев воды в результате реакций в лунном грунте».

«Однако мы не знаем, как эта вода будет перемещаться и накапливаться в виде ледяных отложений», — подчеркивает ученый. «Именно это мы и пытаемся выяснить. Мы заинтересованы в том, чтобы понять, почему на Луне есть вода и как она там себя ведет, и это важно не только для нашего понимания Луны, но и для понимания того, что может происходить в других мирах, похожих на Луну, таких как Меркурий».