1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
Москва, / ИА Красная Весна

«Росатом» продал свои урановые разработки в США за $130 млн

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Стыд
Стыд
Стыд

Дочерняя компания «Росатома» Uranium One договорилась продать свои проекты по добыче урана в США американской корпорации Uranium Energy Corp (UEC) за $131 млн, сделку подтвердили представители госкорпорации «Росатом» 9 ноября журналистам газеты Ведомости.

«Продажа проводится в рамках стратегии Uranium One по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности», — отметил представитель «Росатома».

По его словам, все акции Uranium One Americas будут проданы UEC за $112 млн. наличными. Кроме того, покупатель погасит долг компании в $19 млн. Речь идет про активы компании в штате Вайоминг на западе США. В их числе семь разработок урана в бассейне реки Пауэр-Ривер и пять в бассейне Большого водораздела.

Теперь компаниям осталось получить разрешение регулирующих органов для завершения сделки. В случае успеха UEC станет крупнейшей в Америке уранодобывающей компанией.

Напомним, «Росатом» выкупил Uranium One в 2009–2013 годах. На тот момент основным активом этой компании были месторождения урана в Казахстане. Канадская Uranium One считалась тогда одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний.

Вначале дочерняя компания Росатома обменяла свою долю в казахстанском проекте по добыче урана с «Казатомпромом» и в казахстанских разработках урана в Акбастау и Заречное на 50% акций Uranium One. В 2013 году Росатом выкупил на бирже оставшиеся 50% акции Uranium One, после чего стал единственным владельцем компании.

После этой сделки в США разгорелся скандал вокруг перехода к русским контроля над крупным производителем урана для американской атомной энергетики. Однако, по оценке управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, американские активы Росатома находится на постоянном подозрении власти США и корпорация не получила стратегического преимущества от их наличия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER