logo
  1. Война идей
  2. Рост ультраправых настроений в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

«Польша для поляков!» с такими словами избили туристов за русскую речь

Группу туристов из России, Украины и Белоруссии избили в польском Торуне за то, что они говорили на русском языке, 11 февраля сообщает издание Тorun.naszemiasto.pl.

Группа из пяти человек, состоящая из этнического поляка, двух украинцев, русского и белоруса, гуляя поздно вечером по Торуню, подверглись нападению семерых человек, которые с криками «Польша для поляков» и нецензурно выражаясь в сторону украинцев, начали избивать туристов.

«Они не стеснялись избивать девушку. У коллеги-поляка из репатриации перелом костей черепа, но, к счастью, это не так серьезно. На нас напали под лозунгом „Польша для поляков“ и „..... украинцев“. Я бы добавил, что только двое из пяти были украинцами. Меня больше всего пугала пассивность людей, которые не реагировали и равнодушно проходили мимо ситуации. Злоумышленникам удалось напасть на нас, уйти и снова вернуться, набросившись на нас с кулаками», — сообщил в Facebook один из пострадавших.

Полиция не сомневается, что инцидент произошел на национальной почве. Идет розыск преступников по записям с уличных камер наблюдения.

Напомним, на начало 2020 года более 200 тысяч украинцев подали документы на временное или постоянное проживание в Польше. Еще более 1 млн граждан Украины регулярно приезжают на заработки.

Польские националисты и ультраправые враждебно относятся в украинским гастарбайтерам. Выходцев из Украины постоянно избивают. В июле 2019 года в общежитие украинских рабочих, строивших в Варшаве метро, бросили бутылку с «коктейлем Молотова». По счастливой случайности никто не пострадал.