Избиратели «Альтернативы для Германии» голосуют во вред себе. Мнение

Изображение: Побежимова Анна © ИА Красная Весна
АдГ
АдГ
АдГ

Избиратели немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) сами же и пострадают, если выберут эту партию, 10 декабря со ссылкой на аналитику Немецкого института экономических исследований (DIW) пишет немецкая газета Tageszeitung.

«Если бы программа партии была реализована, то ее собственные избиратели были бы „главными пострадавшими“ и оказались бы в худшем экономическом положении, чем раньше», — говорится в статье.

Из исследования DIW следует, что доход и уровень образования избирателей АдГ довольно низки по сравнению со средним уровнем в Германии. «Рабочие и безработные чаще, чем в среднем, голосуют за АдГ», — отмечают авторы.

Утверждается, что избирателями АдГ, как правило, являются мужчины в возрасте от 45 до 59 лет, которые чаще проживают в Восточной Германии, выделяются также округа сельских и слабоструктурированных регионов. «АдГ особенно успешна в избирательных округах, характеризующихся оттоком молодежи, семей и специалистов, а также уходом предприятий», — пишет газета.

В исследовании института отмечается, что программа партии сильно контрастирует с экономическими интересами ее избирателей. «Расследование DIW показало, что АдГ проводит крайне неолиберальную экономическую и финансовую политику. Она выступает за снижение налогов, таких как налог на наследство, и против повышения налогов даже на особо крупные активы», — подчеркнуто в статье.

Кроме того, в экономической политике АдГ опирается на силу рынка и хочет ограничить роль государства. Партия выступает против усиления защиты арендаторов, планирует сократить и ограничить срок выплаты пособий гражданам до шести месяцев и принудить длительно остающихся без работы к общественному труду.

По словам издания, ни одна другая партия не планировала столь значительного сокращения социальных выплат. «Политика АДГ маргинализирует собственный электорат», — подчеркивает газета.

«Если бы политика АдГ победила, то произошло бы перераспределение доходов и социальных пособий от избирателей АдГ к избирателям других партий», — приводит газета вывод президента DIW Марселя Фрацшера.

Если избиратели АдГ предполагали, что планы этой партии помогут им получить больше безопасности, возможностей и лучших рабочих мест, в реальности всё было бы наоборот, утверждает глава Немецкого института экономических исследований.

Тем не менее АдГ в последнее время была второй по величине силой после ХДС. Ее рейтинг составляет 21 процент, отмечает газета Tageszeitung. В последние месяцы партия добилась ряда успехов на региональных выборах.

Отметим, на прошедшем на днях съезде СДПГ вновь был переизбран ряд возглавляющих партию лиц. Главой партии переизбрана Заскиа Эскен, вторым сопредседателем стал Ларс Клингбайль, который был на посту генсека, а генеральным секретарем станет бывший глава молодежной организации социал-демократов Кевин Кюнерт.

Канцлер Олаф Шольц пообещал на съезде предотвратить любые сокращения социальных бюджетов, чем подкрепил уровень своей поддержки.

При этом Клингбайль обозначил основным электоральным противником партию АдГ. Он предложил сфокусироваться на развенчании мнения, что АдГ является партией работающих людей.