В Самаре отметили 100-летие первого великого советского проекта — ГОЭЛРО

Изображение: www.sseu.ru
План ГОЭЛРО
План ГОЭЛРО
План ГОЭЛРО

Выставка, посвященная 100-летию Плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), открылась в стенах Самарского государственного экономического университета (СГЭУ), 9 декабря сообщает пресс-центр вуза.

«Для СГЭУ тема 100-летия Плана ГОЭЛРО знаковая, поскольку именно принятие плана ГОЭЛРО повлекло создание Государственной общеплановой комиссии РСФСР „для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана“», — пояснила ректор СГЭУ Светлана Ашмарина.

По ее словам, эти события 100-летней давности породили потребности в кадрах для перехода к новой экономической политике и плановому хозяйству. В Советской России стали открываться высшие учебные заведения для подготовки соответствующих специалистов. Так, в 1931 году был открыт Средне-Волжский плановый институт, ныне СГЭУ.

В подготовке и реализации выставки приняли участие ученые и студенты СГЭУ. Проект выставки был поддержан Фондом «История Отечества».

«В архивах и библиотеках города мы по крупицам собирали информацию об основных работниках Комиссии ГОЭЛРО — ведущих разработчиках первого в мире инновационного плана технологического переустройства национальной экономики», — сообщила доктор исторических наук, профессор кафедры теории права и философии Наиля Тагирова.

Студенты подготовили презентации и записали подкасты об этих людях. Так, по словам Наили Тагировой, например, мало кто знает, что «крестный отец ГОЭЛРО» — первый руководитель Госплана Глеб Кржижановский, основатель и руководитель Энергетического института РАН СССР, родился и до 17 лет жил в Самаре. В городе даже нет улицы его имени.

На выставке посетители смогут увидеть, как зародилась и развивалась идея использования силы электричества, как возник и был реализован в 1920-годы единый план электрификации в общенациональном масштабе.

«Ровно сто лет назад, когда страна находилась в хозяйственной разрухе после гражданской войны, в условиях продовольственного голода и эпидемий, ученые, инженеры, строители, политики, объединенные идеей электрификации, смогли предложить стране и ее народу вдохновляющую идею, фантазию, мечту, ставшую реальностью», — говорится в сообщении вуза.

Выставка будет работать на территории СГЭУ до 15 декабря, затем с 16 по 21 декабря 2020 года ее можно будет посетить в Самарской областной универсальной библиотеке. Также все будет доступно на сайте выставки.

Напомним, ГОЭЛРО был разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом. План ГОЭЛРО был принят Советом Народных Комиссаров 21 декабря 1920 г. Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России и был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER