В Севастополе открылась выставка о жизни города под нацистской оккупацией

Выставку рассекреченных документов об оккупации Севастополя открыл Центр культуры и искусств города 10 сентября сообщает Вести Севастополь.

«Вот мы сегодня слушали, как пытались спасти, спрятать солдат, как маленькие девочки стирали и скручивали бинты. Это очень тяжело и очень эмоционально трогает. Возможно эти стенды мы тоже разместим на большой морской, чтобы как можно больше людей, когда у них есть время подошли и прочитали эти материалы», — рассказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев выступая на открытии выставки.

В экспозицию выставки с названием «Без срока давности» вошли материалы более 2500 архивных дел, фотографий и фронтовых газет, которые содержат свидетельства о немецко-фашистской оккупации Севастополя с июля 1942 по май 1944 года. Они приоткрывают для потомков картину жизни под оккупацией — карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, пренебрежение к жизни детей, принудительные работы и угон граждан СССР для рабского труда в Германию.

Выставка стала возможна благодаря усилиям сотрудников Федеральной службы безопасности, которые продолжают изучать архивные свидетельства преступлений нацистов в годы войны. Благодаря этой работе многие материалы впервые стали доступны для всеобщего обозрения.

Напомним, что проект «Без срока давности» охватывает всю страну и в эти дни подбные выставки пройдут в 10 регионах России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER