1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции нарушили Европейскую хартию в отношении незаконно уволенных

Изображение: picsa.tm
Выплаты
Выплаты
Выплаты

Во Франции профсоюзы обратили внимание на нарушение европейского законодательства при выплате компенсаций незаконно уволенным работникам, 26 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

Европейский комитет по социальным правам Совета Европы (CEDS) 26 сентября обнародовал резолюцию, в котором счел, что Франция нарушила Европейскую социальную хартию, ограничив размер компенсаций в случае несправедливого увольнения. Данное решение было принято после проверки запроса, поданного профсоюзными организациями CGT и CGT-FO в октябре 2017 г. и марте 2018 г., соответственно.

В итоге CEDS постановил, что право на адекватную компенсацию или другое соответствующее средство правовой защиты по смыслу статьи 24.b Устава не гарантируется постановлениями о труде, принятыми во Франции в 2017 г. Комитет, принявший решение единогласно, отметил, что предусмотренные размеры компенсаций недостаточно высоки, чтобы возместить ущерб, причиненный жертве, и не оказывают эффективного воздействия на работодателя.

Размеры компенсационных выплат были определены при президенте Франции Эммануэле Макроне. Они вступили в силу в сентябре 2017 года, несмотря на противодействие профсоюзов. Затем в 2018 году были утверждены Конституционным судом Франции, а в мае 2022 года кассационным судом. Максимальный размер выплат был определен в виде валовой заработной платы за срок от одного до двадцати месяцев в зависимости от стажа работника. Ранее минимальный размер выплат составлял зарплату за 6 месяцев при стаже не менее 2 лет.

В своем постановлении CEDS обратил внимание на то, что его решения могут служить основой для позитивного развития социальных прав. При этом европейская социальная хартия, дополняющая Европейскую конвенцию о правах человека в социальной и экономической областях, является обязательным текстом для подписавших ее государств. Франция подписала ее в 1996 году и ратифицировала в 1999 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER