1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Вена, / ИА Красная Весна

Католическая церковь расторгла 1200 договоров об аренде земли в Австрии

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
Деревенская церковь в Австрии
Деревенская церковь в Австрии
Деревенская церковь в Австрии

Около 1200 договоров «приходской аренды» без предварительного уведомления расторгла в Австрии Римская католическая церковь (РКЦ), 16 апреля сообщает сетевое издание Agrarheute.

Выручка от сдачи земли в аренду идет на покрытие расходов на проживание, зарплат и пенсий духовенства. Католическая церковь является крупнейшим землевладельцем в Австрии.

Доходы, которыми распоряжались священники, ранее поступали в епархию. Теперь деньги потекут в социальный фонд епархии и управление будет централизованным, пояснила пресс-секретарь Айзенштадтской епархии Аннелизе Ротляйтнер-Райниш. Вместо бесчисленных индивидуальных договоров развертывается новая система, единая и прозрачная.

Указ епископа Эгидиуса Зифковича следует примерам Грац-Зецкауской и Венской архиепархий, которые оптимизировали управление более десяти лет назад.

Фермерам разрешено обрабатывать участки до конца года. «С 1 января 2025 года либо старый арендатор вернется, либо вступит в игру новый арендатор», — сообщила Аннелиз Ротляйтнер-Райниш. Фермеры могут подать заявку на получение земельных участков на онлайн-платформе, где открыт тендер.

Фермеры, обрабатывающие участки десятилетиями, возмущены. Дело их жизни находится под угрозой из-за цифровой аренды. Представитель епархии настаивает, что церковь выбрала справедливую систему. У каждого фермера есть возможность сказать «да» или «нет».

Церковь не видит для фермеров проблем с получением субсидий. По информации епархии, средний арендуемый участок должен быть от 0,5 до 5 га.

Представитель фермеров приводит пример в регионе Зеевинкель, где один участок более 20 га арендуют десять фермеров. По тендеру земля перейдет единственному претенденту, а это значит, что конфликт неизбежен. Фермеры опасаются, что кто-нибудь сделает лучшее предложение, чем они. Ситуация разжигает конкуренцию и ведет к повышению цен.

В Бургенланде расположены крупнейшие в Австрии ветряная и солнечная электростанции. Вероятно расширение или строительство новых электростанций. Жители опасаются роста цен на аренду земли. В епархии уверяют, что разыгрываемые в тендере участки предназначены исключительно для сельскохозяйственного использования.

Первый этап онлайн-торгов заканчивается 5 мая 2024 года. Результаты участники торгов узнают в конце июня или начале июля. Договор аренды будет бессрочным и с возможностью расторгнуть ежегодно.