Демарш против охоты на граждан РФ предприняло российское посольство в США

Ноту протеста в связи с экстрадицией гражданина РФ Алексея Буркова из Израиля в США направило российское посольство в американский Госдепартамент 12 ноября, сообщается в заявлении дипмиссии для СМИ.

Дипломаты подчеркивают, что они «предприняли решительный демарш по поводу развязанной Вашингтоном „охоты“ за нашими гражданами по всему миру» и «потребовали строгого соблюдения американской стороной действующих двусторонних обязательств».

Кроме того они предупредили, что намереваются навестить Буркова «в следственном изоляторе в штате Вирджиния».

В посольстве заверили, что его сотрудники находятся «в контакте» с родственниками Буркова в России и окажут экстрадированному «всю необходимую помощь и поддержку».

Читайте также: Минюст США предъявил Буркову обвинения на 80 лет тюрьмы

Напомним, США обвиняют Буркова в совершении киберпреступлений. Предоложительный ущерб от его «хакерской» деятельности Минюст США оценил в 20 млн долларов. За сговор и мошенничество, за кражу личных данных и отмывание денег Буркову грозит до 80 лет тюрьмы.

Бурков был задержан на выезде из Тель-Авива 13 декабря 2015 года по запросу Вашингтона. И Россия, и США подали запросы на его экстрадицию. 30 октября 2019 года министр юстиции Израиля Амир Охана в конце концов подписал ордер на выдачу Буркова США.

Задержание
Задержание
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER