logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Женева

В результате «Источника мира» погибли 92 мирных жителя — представитель ООН

Турецкие военныеТурецкие военные
(cc) NATO Training Mission-Afghanistan

Смерть 92 мирных жителей северо-восточных районов Сирии связана с военными действиями между турецкой армией и вооруженными подразделениями курдских формирований, заявил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, 8 ноября сообщает РИА Новости.

С момента когда Турция начала военную операцию в приграничных с ней районах северо-востока Сирии по 5 ноября, представители ООН подтвердили, что боевые действия сторон «привели к смерти в общей сложности порядка 92 мирных жителей», заявил Колвилл.

По словам представителя ООН, 49 человек погибли в результате авиаударов, артиллерийского огня, снайперского огня, а также других причин, связанных с боевыми действиями между сторонами.

От самодельных взрывных устройств, мин и неразорвавшихся снарядов погиб 31 мирный житель.

Еще 12 человек погибли в результате действий вооруженных курдских отрядов.

Колвилл также отметил, что ООН беспокоит увеличение количества случаев смертей и ранений среди мирных жителей, которые произошли из-за использования самодельных взрывных устройств и мин. Он предупредил обе стороны конфликта, что применение такого оружия в условиях густонаселенных районов является явным нарушением международного законодательства.

Напомним, 9 октября турецкая армия в рамках выполнения военной операции «Источник мира» вторглась на территорию Сирии на северо-востоке этой страны. Одной из задач перед турецкими военными стала задача по выдавливанию курдских вооруженных формирований из приграничных с Турцией районов Сирии.

22 октября президенты России и Турции подписали меморандум, согласно которому приостанавливались боевые действия и давалось 150 часов на то, чтобы курдские отряды покинули 30-километровую зону вдоль границы с Турцией. По договоренности между Москвой и Анкарой эту территорию будут патрулировать турецкие и российские военнослужащие.