logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
/ Москва

Кремль выразил сожаления по поводу гибели людей под Северодвинском

Северодвинск. Вид с острова Ягры.Северодвинск. Вид с острова Ягры.
Schekinov Alexey Victorovich

Комментарий по теме ЧП на военном полигоне под Северодвинском при испытании новой ракеты, приведшего к гибели людей, дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 августа на встрече с журналистами.

«Организация, проводившая испытания, уже сделала заявление на этот счет. Они дали информацию, объяснили причины аварии, произошедшей во время испытаний, которая, к великому нашему общему сожалению, привела к героической гибели наших коллег. Больше мне добавить к этому нечего», — заявил Песков и призвал журналистов пользоваться официальной информацией по этому вопросу.

Также пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал и заявление по поводу аварии в Северодвинске президента США Дональда Трампа. По мнению Пескова, нет ничего удивительного в том, что мировая держава с первым в мире военным бюджетом занимается аналогичными российскому проектами. Но, как подчеркнул пресс-секретарь президента России, наша страна в этой области разработок значительно всех опережает.

Напоминаем, что 8 августа, по версии СМИ — при испытании новой крылатой ракеты «Буревестник», произошел врыв, погибли пять сотрудников корпорации «Росатом». Особенностью данной ракеты является ядерная энергетическая установка. Впервые о разработке такого вида вооружения сообщил президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года во время обращения к Федеральному собранию. Ядерный двигатель позволяет ракете иметь практически неограниченную дальность полета и время маневрирования для преодоления сил ПВО и ПРО потенциального противника.

В натовской классификации данная российская ракета получила название «Скайфолл», в переводе «Небопад».

После аварии в течение нескольких часов в районе полигона был зафиксирован повышенный уровень радиации.