1. Экономическая война
  2. Технологии на Западе
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

В Израиле открылся первый в мире завод по производству искусственного мяса

Изображение: (cc) tee2tee
Динозавр
Динозавр
Динозавр

Первое промышленное предприятие по производству мяса путем выращивания клеток в биореакторах недавно открыла израильская компания Future Meat Technologies Ltd., сообщает 23 июня Bloomberg.

Завод компании, расположенный в израильском городе Реховот, может производить мясо курицы, свинину и баранину, а в ближайшее время появится производство говядины. Предприятие сможет производить 500 кг мяса в день, что незначительно по сравнению с фермерскими хозяйствами, на некоторых из которых ежедневно убивают тысячи животных. Эксперты сообщили, что производство культивированного мяса должно достигнуть миллионов тонн в год, чтобы перейти от демонстрации к промышленной стадии.

Индустрия культивирования мяса, которая производит белки говядины и курицы путем выращивания клеток вместо забоя животных, в настоящее время охватывает более 75 компаний. Экспериментальные предприятия находятся в процессе вывода производства из лабораторий в промышленные масштабы. В 2020 году компании по производству мясных культур привлекли рекордное финансирование.

Со времени появления первых прототипов стартапы сократили расходы на 99%. Как сообщается в отчете McKinsey & Co, если потребители обратятся к этим продуктам, рынок может достичь $25 млрд к 2030 году, но для успешной конкуренции с производителями обычного мяса требуется еще больше сократить расходы.

Future Meat Technologies намерена заменить курятники, хлева и бойни биореакторами для производства клеточного мяса. В настоящее время компания ведет переговоры с регулирующими органами США о том, чтобы к концу 2022 года начать предлагать свою продукцию в американских ресторанах.

«Мы стремимся к тому, чтобы уменьшать стоимость больше, больше и больше. Дело не в том, чтобы иметь продукт премиум-класса. Это действительно поиск альтернативного способа производства мяса», — сообщил генеральный директор Future Meat Technologies Ром Кшук.

Как сообщал медиа-сервис PR Newswire со ссылкой на Future Meat Technologies, в компании ожидают, что производственный процесс без жестокого обращения с животными приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 80%, использованию на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.

На сайте компании указано, что Future Meat Technologies создала линии клеток животных, которые растут вечно без каких-либо генетических модификаций. Запатентованная технология обеспечивает урожайность, в 10 раз превышающую промышленный стандарт.

Высокая урожайность обеспечена благодаря уникальному процессу омоложения среды, которое реализуется при активном удалении продуктов жизнедеятельности и с использованием на 50% меньше питательной среды. В результате значительно снижаются капитальные вложения и производственные затраты. Компания отмечает, что имеет возможность быстро масштабировать экологически чистое производство мяса без ГМО к 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER