10
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Еще одно имя вырвано из страшной войны — поисковики Коми

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Военный поиск
Военный поиск
Военный поиск

Одного из погибших под Смоленском бойцов, найденных поисковиками, звали Дмитрий Афанасьевич Лазарев, сообщила командир студенческого поискового отряда «Связь времен» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Анна Фомина 10 мая в интервью информационному агентству БНК.

Фомина отметила, что экспедиция 2021 года стала самой запоминающейся за всё время ее участия в поисковом движении. Были дни со снегом, градом, сильным ветром. Самым важным в «Вахте памяти» весной этого года стал день 3 мая, когда бойцы подняли из земли пять воинов с медальонами, в двух из которых находились вкладыши.

Одну из записок сразу в лагере смог прочитать руководитель лаборатории «Солдатский медальон» Андрей Фетисов. «Дмитрий Афанасьевич Лазарев. Ростовская область, станция Белая Калитва, хутор Ленин. Марии Петровне Лазаревой (мать) <…>», — было написано на листочке.

«По телу мурашки, слезы, радость, такой эмоциональный взрыв. С ребятами еще долго не могли поверить, что вот еще одно имя вырвано из этой страшной войны, и солдат теперь не без вести пропавший, как написано в документах. Сразу же приступили к поиску родственников. В этом нам помог отряд „Дружина“ из Москвы», — вспоминает Фомина.

Поисковики нашли родственников погибшего солдата. В настоящее время готовятся к передаче родственникам бланк медальона и личные вещи. «Еще один медальон на экспертизе, и мы ждем, надеемся, что его прочитают, и будет известно еще одно имя», — сказала Фомина.

Отметим, поисковики из отряда «Связь времен» несли «Вахту памяти» в 2021 году на территории Вяземского района Смоленской области. Всего в этой экспедиции бойцы отряда подняли останки восьми советских воинов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Смоленской области бойцы поисковых отрядов Сыктывкарского политехнического техникума «Бойцы», Молодежного центра Сыктывкара «Весна Победы» и отряда «За Родину» из города Десногорска на вахте памяти в Смоленской области подняли 21 бойца. Личности двух из них были установлены сразу благодаря медальонам и сохранившимся в них вкладышам. Это красноармеец Хачатур Тихранович Аветикьян 1920 года рождения из Армении и лейтенант Яков Ильич Шевелев 1921 года рождения из деревни Кекорка Свердловской области. Еще два медальона находятся на экспертизе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER