logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Москва, / ИА Красная Весна

Посол ФРГ в России заявил, что Германия признает преступления нацистов

Геза Андреас фон Гайр
Геза Андреас фон Гайр
Nikita Markov

Германия сделала всё возможное, чтобы признать совершенные нацистским режимом военные преступления, включая преступления против военнопленных, заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр 24 марта в интервью телеканалу «Звезда».

По словам Гайра, власти Германии после завершения Второй мировой войны и падения диктатуры нацистов сделали всё, чтобы были признаны военные преступления по отношению к Советскому Союзу и другим государствам. Посол ФРГ добавил, что признаны и преступления против военнопленных.

Дипломат обратил внимание на уровень сотрудничества между современными историками и сотрудниками архивов России и Германии, сохраняющийся несмотря на наличие разногласий между странами по многим актуальным вопросам.

Гайр выразил уверенность в том, что исторические исследования не должны находиться под влиянием актуальной повестки, поскольку работа ученых требует погружения на исторические глубины для получения возможности объективно оценивать материалы. «Поэтому хорошо бы, чтобы это оставляли в стороне от актуальной политики», — подытожил он.

Добавим, что в последние годы в западных странах регулярно производятся попытки переписывания истории, направленные на принижение роли советского народа в победе над фашизмом.

Например, 27 января 2020 года в канун годовщины освобождения концлагеря Освенцим дипломатическое представительство США в Дании опубликовало сообщение о том, что узников из нацистского лагеря освободили не советские солдаты, а американские войска.