1. Политическая война
  2. Турция в Африке
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкие СМИ подготовили «почву» перед турне Эрдогана в Африку

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Ряд материалов, посвященных взаимоотношениям Турции с африканскими странами вышел в турецких провластных средствах массовой информации (СМИ) 18 февраля перед визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 20–23 февраля 2022 года в Демократическую Республику Конго, Сенегал и Гвинею-Бисау.

Главное информационное агентство Anadolu 18 февраля взяло интервью у посла Турции в Сенегале Ахмета Каваша, который заявил, что «будущее Турции в Африке такое же яркое, как и ее прошлое».

Дипломат также добавил, что отношения Турции с Африкой насчитывают 1000 лет и об этом мало что известно, а также подчеркнул, что по состоянию на конец 2021 года Анкара превзошла свои цели в контактах с африканскими странами.

Каваш напомнил, что турецкие инвесторы активно действуют в сенегальской столице Дакаре с 2000 года и сообщил об открытии в этом городе самого большого здания турецкого посольства в Африке после Сомали и Нигерии.

Также в этот же день председатель турецкого правительства Мустафа Шентоп передал народу Гамбии поздравления с Днем провозглашения независимости, о чем писала провластная газета Daily Sabah. Вместе с тем, политик в своем письме коллеге из Гамбии заметил, что Анкара «придает большое значение развитию своих отношений с Гамбией во всех областях».

Кроме того, 19 февраля агентство Anadolu выпустило материал с заголовком «Демократическая Республика Конго готовится к визиту президента Эрдогана» в котором, ссылаясь на заявление, распространенное президиумом африканской страной, сообщило, что президент Конго Феликс Чисекеди «готовится к визиту Эрдогана».

Также центральное турецкое ИА собрало информацию об отношениях Турции и стран, в которые Эрдоган отправится 20 февраля, в сфере торговле и инвестиций. При этом, было подчеркнуто, что от визитов ожидается открытия «возможностей для увеличения объемов двусторонней торговли в соответствии с установленными целями, а также для увеличения инвестиций турецких деловых кругов в регион».

Отметим, по сообщению Управления по связям с общественностью президента Турции, во время турне турецкого лидера по трем странам Африки на официальных встречах будут обсуждаться двусторонние отношения во всех аспектах, а также развитие сотрудничества во всех областях между Турцией и этими странами.

Визит Эрдогана в Гвинею-Бисау станет первым официальным визитом Турции на уровне президента в эту страну.

Напомним, последнее «африканское турне» Эрдогана было в октябре 2021 года. Президент Турции посетил Анголу, Того и Нигерию.

Читайте также: Турция предоставила ДР Конго миллиард долларов

Читайте также: Турецкий посол в Нигерии пригласил в страну инвесторов

Читайте также: Итог визита главы МИД ЦАР в Анкару: республика ждет турецких инвесторов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER