logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Воспитание детей
/ Москва

«Яндекс» выявил музыкальные пристрастия детей и их родителей

МузыкаМузыка
stevepb, pixabay, cc0

Родителям не мешает познакомиться с творчеством рэперов Oxxxymiron, Noize MC и певицы Монеточки, считает определенный процент российских детей, участвовавших в опросе сервиса «Яндекс.Музыка». Результаты исследования стали известны 8 июля.

Однако большинство (58%) респондентов отказались рекомендовать своим родителям творчество современных исполнителей, как показало исследование.

Согласно этим данным большинство опрошенных детей признались, что от родителей унаследовали любовь к музыке. Однако только треть респондентов разделяют музыкальные пристрастия своих родителей, которые чаще всего предпочитают слушать рок, панк и альтернативу. При этом большинство (42%) указали, что сформировали свои вкусы под влиянием отца; 24% слушателей переняли музыкальные предпочтения от матери. Другой вариант выбрали 34% опрошенных.

20% опрошенных смогли назвать любимых певцов родителей и их музыкальные композиции.

Напомним, музыкальные пристрастия детей и взрослых в настоящее время формируются под влиянием шоу-бизнеса, в руках которого оказался эфир. Противостоять этому непросто, особенно если нет необходимых знаний в области музыкальной культуры.

Несмотря на обилие музыкальных композиций разных жанров, которыми заполнены радио и телеэфир — это не способствует развитию хорошего вкуса у современных слушателей, которых сознательно приучают к тому, чтобы лишь потреблять то, что им предлагают на любой вкус, не вдаваясь в глубокое осмысление музыкальных произведений. Даже любители хороших музыкальных произведений легких жанров зачастую не в состоянии обосновать свои предпочтения, не говоря уже о том, чтобы привить хороший музыкальный вкус своим детям.