24
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии с советского воинского захоронения украли пушку

Попрание памяти предков-героев
предков-героевпамятиПопрание
Попрание памяти предков-героев
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Пушку с мемориала советским воинам, погибшим при освобождении латвийского города Екабпилса, украли неизвестные, 24 февраля сообщает Delfi.

Пушка пропала в ночь со вторника на среду. О случившемся в полицию сообщили жители города. От местного самоуправления информация о пропаже поступила позже. В ходе прошедшего заседания парламентской комиссии депутаты были крайне удивлены, почему нет ни одного свидетеля демонтажа такого крупного объекта. За день до этого на мемориале проходила церемония возложения цветов, и пушка была на месте.

Напомним, мемориал советским воинам, освободившим Екабпилс, был установлен в 1976 году. Недалеко от него расположена братская могила, где и была установлена пушка, которая использовалась в боях за освобождение Латвии.

Латвийские националисты неоднократно призывали демонтировать мемориал и перенести захоронение. Так в 2019 году стало известно, что из местного бюджета выделены 20 тысяч евро на обустройство мемориала. Национальное объединение потребовало перенаправить деньги, чтобы не поддерживать идеологию советского режима. Перенести захоронение требовал и министр вооруженных сил Латвии Артис Пабрикс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER