logo
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Пекин

МИД Китая: США осуществляют «неприкрытую гегемонию», поддерживая Гонконг

Беспорядки в ГонконгеБеспорядки в Гонконге
(cc) Studio Incendo

Китай может ввести ответные меры по поводу закона о поддержке Гонконга со стороны США, говорится в заявлении МИД КНР 28 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении МИД призывает США не занимать «упрямую позицию», иначе «китайская сторона примет решительные меры по противодействию, и все последствия за это будут нести США».

Отмечается, что подписанный президентом США Дональдом Трампом закон — это грубое нарушение международного права, «неприкрытая гегемония», которой решительно противятся как правительство, так и народ Китайской Народной республики. «Все дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, 27 ноября президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий ежегодную оценку со стороны Госдепа уровня автономии Гонконга и возможное введение экономических санкций в случае нарушения прав человека. Ранее замглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан публично предупредил об ответственности за последствия принятия такого закона.

Читайте также: Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге

Отметим, протесты в Гонконге начались под предлогом борьбы с принятием закона об экстрадиции преступников из этого региона в материковый Китай. Несмотря на то, что закон уже отменен, протесты не угасают, а уровень конфронтации между протестующими и полицией Гонконга продолжает нарастать.

Читайте также: Китай намекнул США о последствиях вмешательства во внутренние дела Гонконга