В Вирджинии демонтировали памятник командующему армией Юга

Изображение: (сс) Eli Christman
Памятник генералу Роберту Ли
Памятник генералу Роберту Ли
Памятник генералу Роберту Ли

Демонтаж памятника главнокомандующему армией Конфедерации генералу Роберту Ли произвели власти Шарлотсвилла, 10 июля сообщило Национальное общественное радио США.

Конная статуя, стоящая в центре города, была снята с постамента подъемным краном. Власти города пока не решили ее дальнейшую судьбу. Сообщается, что она вместе с памятником другому генералу Конфедерации — Стоунволлом Джексоном, останется в собственности города.

Как сообщила мэр Шарлотсвилла Никуя Уокер, к монументам уже проявили интерес до десятка различных групп.

«Снятие этой статуи — еще один маленький шаг к цели помочь Шарлоттсвиллю, Вирджинии и Америке справиться с греховным желанием уничтожить черных людей ради экономической выгоды», — заявила мэр журналистам перед сносом памятника.

Удаление было инициировано петицией 2016 года, поданной учеником местной средней школы. Городской совет проголосовал за то, чтобы снести монумент в начале следующего года, но это действие было отложено из-за судебного иска, который в конечном итоге был отклонен Верховным судом Вирджинии в апреле 2021 года.

Демонтаж памятника стал причиной столкновений 11 и 12 августа 2017 года крайне правых неонацистских и расистских организаций с левыми и антифашистами. В результате погиб один человек, десятки получили ранения.

Напомним, что в 2015 году белый американец Дилан Руф прямо в церкви выстрелами из пистолета убил девять темнокожих прихожан. После этого кровавого инцидента все американские СМИ облетели фотографии Дилана Руфа с флагом Конфедерации, а в США началась война с ее символами.

Напоминаем также, что Гражданская война между Севером и Югом происходила в США в 1861–1865 годах. Победу в этой войне одержал Север. И хотя после этой победы рабство в США было официально отменено, тем не менее это не помешало ввести в южных штатах в период 1890–1915 гг. законы о расовом разделении. Эти законы, известные еще как «Законы Джима Кроу», фактически низводили темнокожее население южных штатов до положения рабов. Последний закон о расовом разделении был отменен в США только в 1964 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER