13
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Мавзолей Ленина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Идея «ре-использования» Мавзолея противоречит Конституции РФ

Проведение конкурса по реиспользованию Мавзолея Ленина противоречит обновленной Конституции, заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Жаркой Михаил 13 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

«В нынешней редакции второй части статьи 80 Основного закона президенту России вменяется в обязанность „поддерживать гражданский мир и согласие в стране“. А новая статья 67.1 прямо говорит о преемственности, исторической памяти, защиты исторического прошлого», — объяснил Жаркой.

Он подчеркнул, что «для ветеранов, которые бросали фашистские штандарты к Мавзолею Ленина 24 июня 1945 года разговоры о выносе тела Ленина — это смертельный удар, а архитекторы ведут себя так, как будто этого не понимают».

«Это всё нужно пресечь, потому что прямо противоречит обновленной Конституции, которую поддержало большинство населения России. Если власть не будет соблюдать обновленную Конституцию, которую сама же и написала, то она быстро потеряет врученный ей кредит доверия», — добавил Жаркой.

Он подчеркнул, что «инициатива архитекторов в условиях сложной экономической ситуации в стране создает дополнительную точку социальной напряженности».

Напомним, 12 сентября Союз архитекторов России объявил о регистрации на конкурс лучших концепций по реиспользованию Мавзолея В. И. Ленина. Организатором выступило московское отделение союза архитекторов.

В пресс-релизе конкурса, который размещен на сайте «Российская архитектура», указано, что цель проекта — это создание банка идей по «ре-использованию» Мавзолея с учетом его близости к Музею русской архитектуры.

Михаил Иванович Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949
1949Родины.победившейТриумфХмелько.ИвановичМихаил
Михаил Иванович Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER