26
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Канберра, / ИА Красная Весна

Исследования показали, что «золото дураков» не так глупо, как казалось

Изображение: (сс) Kevin Walsh
Пирит
Пирит
Пирит

Внутри пирита, широко известного как «золото дураков», может содержаться крошечное количество золота, что делает его гораздо более ценным, чем предполагает его название, показало исследование университета Кертина, опубликованное 24 июня в журнале Geology.

Это исследование представляет собой углубленный анализ, позволяющий лучше понять минералогическое расположение золота в пирите, что может привести к более экологичным методам извлечения золота.

Ведущий исследователь доктор Дени Фужеруз из Школы наук о Земле и планетах Кертина сказал, что этот новый тип «невидимого» золота ранее не был признан и его можно наблюдать только с помощью научного инструмента, называемого атомным зондом.

«Ранее золотодобытчикам удавалось находить золото в пирите либо в виде наночастиц, либо в виде сплава пирит-золото, но мы обнаружили, что золото также может содержаться в наноразмерных кристаллических дефектах, представляющих собой новый вид „невидимого» золота“», — сказал доктор Фужеруз.

Он отметил, что чем больше деформирован кристалл, тем больше золота заключено в дефектах. Золото содержится в наноразмерных дефектах, называемых дислокациями, в сто тысяч раз меньших, чем ширина человеческого волоса, поэтому для его наблюдения необходима специальная техника, называемая атомно-зондовой томографией.

Ученые также изучили методы добычи золота и возможные способы получения захваченного золота с меньшим негативным воздействием на окружающую среду.

«Как правило, золото извлекается с использованием методов окисления под давлением (аналогично приготовлению пищи), но этот процесс требует много энергии. Мы хотели изучить более экологичный способ извлечения», — сказал доктор Фужеруз.

Ученые изучили процесс экстракции, называемый селективным выщелачиванием, с использованием жидкости для избирательного растворения золота из пирита. Дислокации не только задерживают золото, но и ведут себя как жидкие пути, которые позволяют «выщелачивать» золото, не затрагивая весь пирит, объяснили исследователи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER