logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Родители обвинили чиновника в покрытии виновных в заражении гепатитом детей

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова
council.gov.ru

Обвинения в адрес Анны Поповой — главы Роспотребнадзора РФ в попытке спустить на тормозах уголовное дело по заражению 159 амурских детей гепатитом С озвучены родителями пострадавших детей в ходе флешмоба в социальных сетях, 4 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна из Благовещенска.

«Уголовное дело по заражению в больнице гепатитом С наших деток, больных онкологией, сейчас формально не передают в суд по причине отсутствия акта о проведении эпидемиологического расследования Роспотребнадзором России», — заявила корреспонденту ИА Красная Весна Юлия Медведева — мама шестилетней девочки, зараженной гепатитом С.

Как добавила Медведева, «у родителей зараженных деток есть все основания полагать, что глава этого ведомства Анна Попова уже больше года сознательно задерживает выпуск акта с результатами расследования, чтобы все сроки давности вышли и виновные из ее ведомства и больницы совсем избежали ответственности».

«В августе 2018 года мы — родители потерпевших детей массово обратились в Роспотребнадзор РФ за проведением эпидемиологического расследования. На данный момент составлено несколько актов, но без установления причинно-следственной связи. Эти акты по сути формальные и пустые. Главный финальный акт не выдают уже больше года», — поделился Антон Симаков отец зараженного ребенка.

Антон также выразил сожаление, что в законодательстве не закреплены сроки проведения такого расследования и нет никакой ответственности при затягивании выдачи финального акта со стороны Роспотребнадзора России.

«По сути Попова может вечно не выдавать этот акт. Ни прокуратура, ни другие органы ничего сделать с этим не могут. Остается надеяться на содействие общественности», — добавил Симаков.

В связи с этим инициативная группа амурских родителей запустила в социальной сети «Инстаграмм» флешмоб #ПоповаВыдайАкт, имея в виду главу Роспотребнадзора России Анну Попову.

Ранее амурские власти признали факт очага гепатита С в амурской больнице. Согласно Постановлению Правительства Амурской области № 523 от 16.09.2019 г. «Об утверждении межведомственной программы лечения и реабилитации детей с вирусным гепатитом в Амурской области на 2019–2022 годы», в конце 2018 года в Амурской области выявлен очаг вирусного гепатита С в гематологическом отделении государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» (далее — ГАУЗ ОА АОДКБ). Общее количество детей с выявленными маркерами вирусного гепатита С или установленным диагнозом хронического гепатита среди пациентов гематологического отделения ГАУЗ АО АОДКБ за период с 2006 по 2018 годы составило более 100 человек.

Напомним, что скандал в связи с заражением амурских детей гепатитом С вспыхнул на федеральном уровне после выступления в амурском Заксобрании депутата Сергея Труша. Там он рассказал о выявленных на тот момент 26 зараженных детях. Тему подхватили федеральные СМИ. Вскоре следственное управление СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в АОДКБ.

По мнению пострадавших родителей, заражение детей продолжалось системно больше 10 лет и прекратилось только в 2019 году после поднятой шумихи в федеральных СМИ в декабре 2018 года.