Курды выпустили из лагеря «Аль-Хауль» девятую партию сирийских беженцев

Василий Верещагин. Два ястреба. Башибузуки. 1883
1883Башибузуки.ястреба.ДваВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Два ястреба. Башибузуки. 1883

Девятую партию беженцев выпустили из лагеря «Аль-Хауль» курды из Сирийских демократических сил (СДС) 2 января, сообщил источник ИА Красная Весна в Сирии.

Согласно данным источника, СДС выпустили из лагеря «Аль-Хауль» членов 111 семей, всего 358 человек. Все беженцы направились к местам своего проживания в городах Ат-Табка и Ракка.

«Аль-Хауль» — самый крупный лагерь для временно перемещенных лиц на территории Сирии восточнее реки Евфрат. Лагерь контролируют курды из СДС. Максимальное число беженцев в нем составляло около 67 тысяч беженцев, включая плененных боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и членов их семей.

В связи с тяжелой гуманитарной ситуацией, нехваткой продовольствия и медикаментов СДС решили постепенно выпускать беженцев из лагеря к местам их проживания. Так, 14 декабря курды опубликовали список членов семей террористов «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), уроженцев провинции Алеппо, которых собирались выпустить из лагеря. В общей сложности в списке было около трехсот фамилий.

19 декабря между СДС и представителями Узбекистана были достигнуты договоренности об освобождении из лагеря около сотни женщин и детей с гражданством Узбекистана, которые входят число членов семей исламистов. Ранее в Узбекистан уже вывезли около 30 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER