В Пакистане лидера оппозиции собрались отстранить от руководства партией

Изображение: (cc) Heinrich-Böll-Stiftung
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Избирательная комиссия Пакистана (ECP) запустила процесс отстранения лидера оппозиции Имрана Хана от руководства партией «Движение за справедливость» (PTI) после его дисквалификации, сообщили журналисты пакистанской газеты The International News 6 декабря, ссылаясь на свои источники. По их данным, ЦИК уже направил уведомление главе партии PTI. Слушание по делу было назначено на 13 декабря.

Однако высокопоставленный лидер PTI в беседе с журналистами поставил под сомнение законность этой затеи избирательной комиссии.

По его словам, нет никаких юридических оснований для отстранения от должности лидера партии и нет никаких препятствий для любого осужденного лица возглавить политическую партию или стать ее должностным лицом.

В ответ на это партия уже приняла решение написать главному комиссару по выборам Сикандару Султану Радже для получения объяснений.

Напомним, глава нынешней правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (PML-N) Наваз Шариф был формально отстранен от руководства партией и передал его брату, но фактически продолжил ее возглавлять, находясь в эмиграции.

21 октября Избирательная комиссия Пакистана вынесла решение против Имрана Хана по делу о подарках, хранимых департаментом Тошахана (Toshakana). Бывшего премьер-министра обвинили в том, что он оставил у себя часть подарков, которые получил, находясь у власти, и в том, что он якобы продал часть из них и пустил вырученные деньги на благотворительность.

Также его обвинили в даче ложных показаний. После этого Имран Хан заявил, что обжалует приговор в Высшем суде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER