18
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние и развитие инфраструктуры в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

«Ростелеком» построил подводную оптическую линию связи в Калининград

Пользователь интернета
интернетаПользователь
Пользователь интернета
Изображение: (сс) geralt

Строительство первой подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Кингисепп — Калининград для соединения анклава с сетями РФ, минуя территории сопредельных государств, завершил «Ростелеком», 17 февраля сообщила пресс-служба компании на своем сайте.

В сообщении указано: «Новая высокоскоростная линия обеспечит независимость и повысит надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре — ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран».

Отмечается, что протяженность новой линии, проложенной по дну Балтийского моря, составила 1115 км, ее пропускная способность — 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с.

Новая ПВОЛС подготовит цифровую инфраструктуру региона к растущим объемам трафика, повысит качество предоставления цифровых услуг, включая телемедицину и дистанционное образование, указали в компании.

В мероприятии, посвященном завершению строительства, приняли участие спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель совета директоров «Ростелекома» Сергей Иванов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Иванов отметил, что новая ПВОЛС даст мощный импульс цифровой трансформации региона, жители смогут почувствовать преимущества информационных технологий и сервисов.

Осеевский указал, что ПВОЛС является важным инфраструктурным проектом. Маршрут прокладки линии по морю имеет 50 пересечений с газопроводами, в том числе с «Северными потоками», с силовыми кабелями и кабелями связи. Во время прокладки Балтийский флот уничтожил семь морских мин времен Второй мировой войны, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER