logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Лондон

Премьер-министр Британии прислал два письма с противоположным содержанием

Борис ДжонсонБорис Джонсон
(cc) Garry Knight

Два письма с противоположным содержанием относительно отсрочки выхода Британии направил в Европейский совет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает 20 октября BBC.

Одно письмо, с просьбой предоставить отсрочку, оказалось неподписанным. Как отметил в сопроводительной заметке представитель Великобритании в ЕС Тим Барроу, это письмо соответствует требованиям британского парламента, который принял закон об отсрочке выхода.

В другом, подписанном, письме Джонсон подробно излагает свою позицию, согласно которой отсрочка выхода была бы ошибкой. В нем Джонсон заверяет в своей уверенности в том, что ратификация выхода Великобритании из ЕС (brexit) будет закончена до 31 октября.

Как сообщили источники BBC, получатель письма председатель Европейского совета Дональд Туск начал консультации, как можно реагировать на полученный запрос на отсрочку. Эти консультации могут продлиться несколько дней.

Напомним, последнее соглашение, одобренное Евросоюзом, предполагало выход Великобритании из ЕС 1 ноября. Предполагалось, что в случае запроса Великобритании выход может быть отложен вновь.

На экстренном заседании британская Палата общин внесла в закон о ратификации выхода из Евросоюза поправку, откладывающую выход на неопределенный срок, и Туск был вынужден ждать соответствующего официального письма.